Увы... Смотрят мелочи - наличие брызговиков, аптечки и аварийного знака, трещины на лобовом стекле, ну и исправность на данный момент всех ламп в фонарях и фарах. Из моих знакомых как минимум семеро (вспоминал на вскидку) проходят ГТО "натурой" (т. е. за деньги, ценник около 3 000 руб с машины), при этом совсем недавно у нас тут всех ГАЙцев гнули и разгоняли именно за торговлю ГТО. Знаю одного любителя нестандартного выхлопа, перед техосмотром снимающего свой супер-пупер выпуск, а потом вешающего его обратно... Уж или "всем сёстрам по серьгам" или ни как...
Считаю, что у нормального хозяина машина исправна и укомплектована, а пацаноff из подворотни да мажоров папиных ГТО не касается по определению. Да и иных проблем не меньше - сколько водителей маршруток и частных автобусов утренний медосмотр проходит..?
Выход, возможно, в запрещении эксплуатации автомобиля старше некоторого возраста. И конфискацию автомобиля за повторные нарушения ПДД - значительное превышение скорости, уровня громкости выхлопа, неоднократный проезд запрещающего сигнала светофора и т.д.