???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 3493

Тема: Христианство и язычество

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Старший Офицер Форума Аватар для la5-er
    Регистрация
    16.04.2002
    Адрес
    Тобольск
    Возраст
    50
    Сообщений
    8,794

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от Bomberz Посмотреть сообщение
    Вообще-то рацион поста можно и должно обсудить с духовником, не списывать готовые рецепты с популярных журналов или сайтов, ибо Господу милость нужна, а не жертва.
    Вообще не помню чтобы в Библии требовали поста, и что под постом там понимали воздержание от мяса и иже с ним, да Иисус постился, но ни в одном тексте нет его обращений - Поститесь! Всю традицию поста придумали люди, все то количество постов которое сейчас есть в календаре, да ещё постные дни на неделе если вспомить - 2/3 года придётся питаться подножным кормом. ЛАдно это монаху, иноку допустимо - это его решение и его крест, но работая, активно двигаясь такая диета не реальна, да и диетологи в большей массе относятся к постам с осторожностью. ЗАчем все это тогда? Ещё раз утвердить власть над народом? Ещё вопрос - как духовник может решать что можно, а что нет? Ему Господь повелевает?, вряд ли, скорее это собственые измышлизмы, основанные на догматических принципах. ТАк же и в мусульманстве к примеру - истолковывая Коран призывают к абсолютно противоположным целям - тем, что выгодны толкователям.
    (Мое мнение - у человека есть клыки - он должен есть мясо - Природой ему положено)
    НО это всего лишь следствие моих мыслей о костности религии, пример разрушающего воздействия благих идей в частности на организм. Устарели, и чем дальше тем скорее будет устаревать религия. Даже если она во многом права - правота будет касаться неизменного контекста, думаю из описанного сами поймёте какие не меняются со временем - ..биологическое, сознательное, подсознательное, сексуальное, социальное и т.п. Да Церкви меняются, но слишком медленно.. Поддержку в них находит у кого нет своей системы мировозрения, тот кто не лишился "первородного греха" или под чьим-то воздействием потерялся.
    Меняется социальное окружение - 50% разводов у нас, говорят о проблеме нравов - относятся легкомысленно к браку и т.п. А может система разваливается? Не работает надёжно один из механизмов - и чем дальше тем сильнее мы его разбалтываем. Так и отношение людей к религии, даже нет - к Церкви, мы видим как они живут, какие принципы исповедуют и каким следуют, что думают и рассказывают о системе. И не только в РПЦ.
    Я, как и истина, обычно где-то рядом.

  2. #2

    Re: Христианство и язычество

    Цитата Сообщение от la5-er Посмотреть сообщение
    Вообще не помню чтобы в Библии требовали поста...
    Никто и ничего не требует. http://www.pravoslavie.ru/answers/7071.htm

    p.s. И на всякий случай Типикон глянь.

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Согласно Библии, Богу нужны именно жертвы.
    М-да. Вот как всё просто. Куда уж там богословам.

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    Имхо, ничего сложного, но интересна ваша версия.
    Из двух объектов культа в равнозначной обстановке, ничего не зная о их истории, какова вероятность определить (по ощущениям) какой из них более намолен? Вы сможете?
    И не менее интересный пост, который я не могу не присовокупить
    Цитата Сообщение от ir spider Посмотреть сообщение
    Вот чем мне всегда нравилась вера, так это своей способностью подменять собой ЛЮБЫЕ знания.
    И соответственно споры с верующими с употреблением логических построений и знаний абсурдны и нелепы по сути.
    ответив словами интеллектуала, постепенно пришедшего к вере. Всё начиналось с малого: "Был у меня и свой талисман, который мне подарил мой сын Алексей, когда ему было четыре с половиной года. Он лежал в больнице. У Алешки были нелады с печенью, в основном из-за плохой воды. Надо сказать, из-за этой воды мы своего мальчика едва не угробили. Пришлось переехать из Жуковского в Москву, но и здесь он долго состоял на учете у врачей. Затем, слава богу, его здоровье стабилизировалось. Так вот, тогда, в больнице, сын подарил мне маленький, сантиметра в полтора, танк, он назвал его «Бронька». Машина была стального цвета, без колесиков. Я положил её в карман и с тех пор всё время носил с собой. Этот танк и стал моим талисманом.

    Однажды, надевая лётный скафандр, я забыл талисман на земле, и у меня в полёте тут же начались приключения. Узнав об этом, жена очень серьёзно сказала мне:

    — Ты знаешь, прекрати относиться к этим делам так вольно. Где твой талисман?

    Я её послушался, действительно достал «Броньку» и никогда его больше не забывал. Даже когда у меня бывало просто тяжело на душе, я доставал танкетку из кармана, смотрел на неё, и на сердце сразу становилось теплее. Может быть, это самовнушение. Ну и что из того?! «Бронька» стал катализатором моего душевного равновесия и психологической устойчивости. Но {618} что-то в этом всё-таки есть. Ведь недаром шаманы вручали людям те же талисманы. Какой-то духовный смысл в этом существовал. Может быть, они позволяют поднять дремавшие внутренние силы человека и укрепить уверенность в себе"
    В.Меницкий.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •