Никто и ничего не требует. http://www.pravoslavie.ru/answers/7071.htm
p.s. И на всякий случай Типикон глянь.
--- Добавлено ---
М-да. Вот как всё просто. Куда уж там богословам.
--- Добавлено ---
И не менее интересный пост, который я не могу не присовокупить
ответив словами интеллектуала, постепенно пришедшего к вере. Всё начиналось с малого: "Был у меня и свой талисман, который мне подарил мой сын Алексей, когда ему было четыре с половиной года. Он лежал в больнице. У Алешки были нелады с печенью, в основном из-за плохой воды. Надо сказать, из-за этой воды мы своего мальчика едва не угробили. Пришлось переехать из Жуковского в Москву, но и здесь он долго состоял на учете у врачей. Затем, слава богу, его здоровье стабилизировалось. Так вот, тогда, в больнице, сын подарил мне маленький, сантиметра в полтора, танк, он назвал его «Бронька». Машина была стального цвета, без колесиков. Я положил её в карман и с тех пор всё время носил с собой. Этот танк и стал моим талисманом.
Однажды, надевая лётный скафандр, я забыл талисман на земле, и у меня в полёте тут же начались приключения. Узнав об этом, жена очень серьёзно сказала мне:
— Ты знаешь, прекрати относиться к этим делам так вольно. Где твой талисман?
Я её послушался, действительно достал «Броньку» и никогда его больше не забывал. Даже когда у меня бывало просто тяжело на душе, я доставал танкетку из кармана, смотрел на неё, и на сердце сразу становилось теплее. Может быть, это самовнушение. Ну и что из того?! «Бронька» стал катализатором моего душевного равновесия и психологической устойчивости. Но {618} что-то в этом всё-таки есть. Ведь недаром шаманы вручали людям те же талисманы. Какой-то духовный смысл в этом существовал. Может быть, они позволяют поднять дремавшие внутренние силы человека и укрепить уверенность в себе"
В.Меницкий.