???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 27

Тема: Роль интеллигенции в русской истории

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Механик

Re: Роль интеллигенции в русской истории

А я?
    Вы первый!
    А мне вот, не повезло - один из прадедов дворянин-помещик. Женился правда, на слепой красавице - крестьянке, моей прабабке (романтическая история)
    А другие предки - всё из разночинцев.

приехал из дворянского собрания и давай о пахотных крестьянах писать...от первого лица
    Ну так, немало было писателей и не из дворян, да и от первого лица необязательно.
    В украинской литературе XIX века, эта тема ведь проработана, а в русской - почти нет...

Инструктор

Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
    Вы первый!
    А мне вот, не повезло - один из прадедов дворянин-помещик. Женился правда, на слепой красавице - крестьянке, моей прабабке (романтическая история)
    А другие предки - всё из разночинцев.

Ну так, немало было писателей и не из дворян, да и от первого лица необязательно.
    В украинской литературе XIX века, эта тема ведь проработана, а в русской - почти нет...
    Я тогда второй!

На вскидку вспомнился Бунин и Лесков (писавшие о крестьянах в окрестности 1861) и еще кого- то читал, забыл, те же Пушкин, Некрасов, Гоголь много еще кто.
    Полару:
    вырывать из контекста - это метод либерастов зачем им уподобляться и равнять всю интиллигенцию на них. Например, у Толстого Каратаев представлен не как собирательный образ всего кресьянства а предельный случай психологи полного смирения и единения с природой, ИМХО, и он продемонстрировал чем это кончается , не смотря на всю житейскую смекалку и умение (никто не попытался ему помочь, даже Безухов), в противололожность ему там представлено много крестьян партизан снародной дубиной. Возможно принижена роль полководцев как управителей сражения и войны вцелом, но, скорее всего, тогда от них дествительно поле боя зависело гораздо меньше чем сейчас. А его рассказы про казаков, севастопольские рассказы куда денешь. Действительно руководство и отдельные офицеры выглядят не приглядно, но он там был в отличие от нас, и факт стойкости обороны им показан. Уж более оптимистично-положительного писателя представить трудно. Можно еще вспомнить гоголевского Тараса... Про Грибоедова тебе уже написали...

А скажи куда отнести толпу физиков, инжинеров, сделавших ядрен батон, они его факультативно между пахатой сваяли, а их учителей? Это не интелегенция? По моему не надо ее смешивать с мельпоменой, низкопробными писаками, торгашами и др. там в силу профессии большинство - таланливые, но беспринципные притворщики.
    Примеров тому куча, но есть и обратные: Лановой, Матвеев...
    из публицистов: Кургинян, Вассерман..., это не интиллегенция?
    А себя ты к пролетариату относишь?

--- Добавлено ---

В догонку. Не знаток западной классики, но всеже получил впечатление, что там с положительными героями м моралью вообще имеем наличие их полного отсутствия.
    Смог свпомнить только Айвенго В. Скотта, ну может еще Гамлета и Ромео.
    В других произведениях, что попадались одни подонки в главных героях. Взять, например, исторические трагедии Шекспира - одни предатели и заговорщики без каких либо принципов. Дартаньян и мушкетеры - проходимцы по большому счету ни чуть не лучше Ришелье и Мазарини, граф Монтекристо - обиженный на весь мир изощренный мститель. Кого можно сравнить с Ильей Муромцем, Тарасом Бульбой, лермонтовским Максимом Максимычем?
    Крайний раз редактировалось Любитель; 08.05.2011 в 19:47.
    Любитель

Ronin Аватар для Dzen
    Нарушения
    -1/0 (0)

Цитата Сообщение от Любитель Посмотреть сообщение
    А скажи куда отнести толпу физиков, инжинеров, сделавших ядрен батон, они его факультативно между пахатой сваяли, а их учителей? Это не интелегенция?
    Я когда-то давно читал, что интеллигенция бывает творческая и техническая.
    Речь о первой. Она ж "инженерствует" человеческие души.
    Никогда не спорь с идиотом, иначе он стащит тебя на свой уровень и побьёт, опираясь на свой богатый опыт.

Старший офицер форума Аватар для Polar

Цитата Сообщение от Любитель Посмотреть сообщение
    А себя ты к пролетариату относишь?
    Скорее к пролетариату.
    Интеллигентом себя считать не хочу ни в коей мере.
    Спасибо за мнение, читал с интересом. Наверное, действительно краски сгущены.
    Но вот, например...
    Я на днях почитал про Михаила Семеновича Воронцова.
    Читал с открытым ртом. Незауряднейший Человек был, с самой большой буквы.
    А некто А.С. Пушкин в своих эпиграммах так его полоскал...
    "Полумилорд-полукупец" и все такое
    Mortui vivos docent

Инструктор

Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Скорее к пролетариату.
    Интеллигентом себя считать не хочу ни в коей мере.
    Спасибо за мнение, читал с интересом. Наверное, действительно краски сгущены.
    Но вот, например...
    Я на днях почитал про Михаила Семеновича Воронцова.
    Читал с открытым ртом. Незауряднейший Человек был, с самой большой буквы.
    А некто А.С. Пушкин в своих эпиграммах так его полоскал...
    "Полумилорд-полукупец" и все такое
    Все мы - люди, бываем не справедливы и предвзяты, а Пушкин, насколько я знаю вообще толерантностью не страдал, был вспыльчив, не справедлив, не честен. Но он - гений и патриот своей страны.
    Любитель

Ваши права