Я б чисто по-человечески не стал мешать в кучу настоящих интеллигентов и васисуалиевлоханкиных, эдаких люмпенов от ... Прослойка "люмпенов" присутствует однозначно в любом слое общества.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Incoming Посмотреть сообщение
Грибоедов, который сам служил в армии, наверно уж лучше представлял себе типичного тогдашнего полковника, чем "видный русский мыслитель ХХ века" Солоневич. С учётом его дипломатической деятельнсти во благо России - думаю, уж можно простить ему написание сатиры на современников, а не сочинение им хвалебных од.
Знаком был с многими советскими полковниками. Грибоедов отдыхает. Но) знаком и со "службу тащившими", настоящими военными и на своем месте)
С

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
Вы не забывайте, уважаемые, что при царе цензура была еще жестче, чем в СССР.
И то, что допускалось к изданию/печати - было удобно, прежде всего, правящей верхушке.

Или нынешние "произведения искусства" официально допущенные к публикации по зомбоящику имеют что-то общее с реальностью? Или вообще с искусством?

А еще надо вспомнить, что с образованием у нас было мягко говоря не очень. А когда стало получше - выяснилось что большинству населения либо его некогда получать (работать надо), либо оно и не нужно было - крестьяне как пахали с сохой в 12-м веке, так и пахали с такой же сохой в веке 20-м - пока не пришли коммунисты.

Та "интеллигенция", которая образование имела - тем, что написала и жила. И писали они ведь не для народа, а для таких же как они.
На вскидку я могу только трех крупных русских писателей вспомнить, которые писали в том числе и для народа - это Пушкин, Гоголь и Зощенко. Причем все трое - иносказательно, в виде сказок.

Обижательство на "несоответствие реальности" а на самом деле на непрямоту русской литературы (нужно уметь читать между строк) - просто несостоятельно.
Если уж в русских народных сказках про это писалось прямым текстом "сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок".
То официально печатаемым книгам еще и цензура царская помогала недвусмысленно.

Это сейчас неугодную книгу просто не рекламируют (и народ в интернете выкладывает), а тогда могли за нее и в ссылку упечь. Причем, если ты не из дворян (или особо упорствовал в ереси) - то могли могли и на каторгу. По сравнению с которой ГУЛАГ - детский пионерский лагерь.
Да уж) коммунистическая цензура))) это миф? ТО что печаталось при царе, при большевиках вело прямиком к стенке.
Уж и не знаю, что лучше, лекарства в психушке или каторга.
Помнится мне, в царской России голодовка обьявленная сидельцем -политическим - ЧП. У коммунистов вопрос просто решался. Не хочешь есть - принудиельно накормим, через шланг)))
Напомнить про теракты второй половины 19 и начал 20-века? Цари еще и помиловать успевали. Коммунисты? стреляли и никаких гвоздей.
Так что с цензурой и драконовскими мерами в отношении инакомыслящих, у Вас лично сдвиг немного не в ту сторону.

С другой стороны. Иносказание оно как бы. Ну сейчас напишите Вы в инете, что имярек вор сволочь и гад. И ЧТО? в 99% случаев и не соизволят заметить. Что проку? есть цензура, нет цензуры.
Скорее всего Вы лично путаете запрет на печать литературы призывающей к свержению и оскорбительные в адрес царя статьи, с цензурой большевиков. Вот у них разрешалось печатать критические статьи, однозначно согласовав с некими товарищами.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
Я как-то попробовал назвать десяток известных мне русских писателей XIX века, которые бы подробно отразили жизнь и быт крепостного крестьянства.
Не получилось. Ни десятка, ни полдесятка, ни даже трёх... Только Слепцов вспомнился.
И это при том, что именно крепостные пахотные крестьяне и составляли большинство населения европейской части Империи.
Загадка... О людях, собственно и составлявших Россию, не известно почти ничего.

Сейчас опять все кинулись к корням. Кого ни спроси о родословной - все из дворян или купцов первой гильдии. Тех самых, кого в 17-м году перебили и выгнали.
А из пахотных крестьян - опять никого...
Загадка...
Был такой писатель Короленко, написавший "дети подземелья". Книжку эту в СССР преподавали в школе и считали детской. После некой редактуры, правда. Однако написана она была именно что для взрослых дяденек интеллигентов, занимавшихся(типа васисуалия лох.) самобичеванием, чтобы обратить внимание на страдания бездомных детей в царской России.
С другой стороны , описание в романе быта простого крестьянина, кому оно было нужно? Монотонная жизнь. Весна лето осень работы как грязи, зима- отдых и халтурные подработки. Жизнь рабочих? Так же была весела для интеллигента) 12-14 часовой труд, суббота-воскресенье в кабаке. Романтика и очень "интересная" для большинства интеллигентов.
Кстати, один из самых распространенных терминов советского времени. "Есть определенные недостатки, но мы с ними боремся"))). Но сказать, что вот с этим ... жопа полная, значит журналист, писатель однозначно лишится благ))) Самое распространенное в советское время -на партсобрании говорилось одно, в курилке на работе несколько иной и на кухне своего дома третье и самое правдивое. Вроде как и цензуры нет? Правда)))