Я б чисто по-человечески не стал мешать в кучу настоящих интеллигентов и васисуалиевлоханкиных, эдаких люмпенов от ... Прослойка "люмпенов" присутствует однозначно в любом слое общества.
--- Добавлено ---
Знаком был с многими советскими полковниками. Грибоедов отдыхает. Но) знаком и со "службу тащившими", настоящими военными и на своем месте)
С
--- Добавлено ---
Да уж) коммунистическая цензура))) это миф? ТО что печаталось при царе, при большевиках вело прямиком к стенке.
Уж и не знаю, что лучше, лекарства в психушке или каторга.
Помнится мне, в царской России голодовка обьявленная сидельцем -политическим - ЧП. У коммунистов вопрос просто решался. Не хочешь есть - принудиельно накормим, через шланг)))
Напомнить про теракты второй половины 19 и начал 20-века? Цари еще и помиловать успевали. Коммунисты? стреляли и никаких гвоздей.
Так что с цензурой и драконовскими мерами в отношении инакомыслящих, у Вас лично сдвиг немного не в ту сторону.
С другой стороны. Иносказание оно как бы. Ну сейчас напишите Вы в инете, что имярек вор сволочь и гад. И ЧТО? в 99% случаев и не соизволят заметить. Что проку? есть цензура, нет цензуры.
Скорее всего Вы лично путаете запрет на печать литературы призывающей к свержению и оскорбительные в адрес царя статьи, с цензурой большевиков. Вот у них разрешалось печатать критические статьи, однозначно согласовав с некими товарищами.
--- Добавлено ---
Был такой писатель Короленко, написавший "дети подземелья". Книжку эту в СССР преподавали в школе и считали детской. После некой редактуры, правда. Однако написана она была именно что для взрослых дяденек интеллигентов, занимавшихся(типа васисуалия лох.) самобичеванием, чтобы обратить внимание на страдания бездомных детей в царской России.
С другой стороны , описание в романе быта простого крестьянина, кому оно было нужно? Монотонная жизнь. Весна лето осень работы как грязи, зима- отдых и халтурные подработки. Жизнь рабочих? Так же была весела для интеллигента) 12-14 часовой труд, суббота-воскресенье в кабаке. Романтика и очень "интересная" для большинства интеллигентов.
Кстати, один из самых распространенных терминов советского времени. "Есть определенные недостатки, но мы с ними боремся"))). Но сказать, что вот с этим ... жопа полная, значит журналист, писатель однозначно лишится благ))) Самое распространенное в советское время -на партсобрании говорилось одно, в курилке на работе несколько иной и на кухне своего дома третье и самое правдивое. Вроде как и цензуры нет? Правда)))








Ответить с цитированием