Я тут самовольно написал одному челу в Америцу, он видимо руководитель небольшой группы, когда-то (2002 год вроде) записывавшей звуки самолётов,
(вот их "портрет"
![]()
сайт, диск со звуками месса)
в том числе звуки BF-109 (G2 с движком DB 605). Из всего что удалось за это время найти на просторах инета это лучший вариант звуков. Но технология записи устаревшая и звуки сами, естесственно, не планировалось записывать для их последующего использования в играх, скорее для фанов авиации и для озвучки тв или кино. Другими словами - прикрутить их к игре, даже плотно отредактировав, не так-то просто, тем более что не хочется это делать на уровне самоделки-мододелки, серьёзного звука хочется..
Поэтому я решил рискнуть связаться с парнем из этой группы и написал ему письмо, в котором спросил работают ли они ещё в этом направлении и смогут ли они ещё раз записать звуки того месса, или, если вдруг есть такая возможность, мессов более ранних модификаций. И вот тока что получил от него ответ:
"Which version of the 109 are you interested in? As you know my CD is a G2. Black 6 is now permanently living in a museum as a static display, though it is airworthy. I understand your desire for real sounds. I am the same way. Did you want me to record another 109, an earlier model, perhaps? I think the developers of the flight simulator "Cliffs of Dover" contacted me earlier this year asking if I was interested in recording for them. I said that I was interested and told them what I thought it would cost just to have someone fly the planes. I never heard back from them. I think that there is an "E" model flying on the west coast of the US, near where I live. I share your enthusiasm and would like to help you out. If I am not understanding you, please send a clarification. I will be spending time with the man who headed the Black 6 restoration team, Russ Snadden, soon. I will ask him about the other sounds you are interested in.
Sincerely,
John Altmann
Aircraft Records"
Перевод в кратце - у него есть знакомый, который живёт недалеко от него, и у этого знакомого есть Эмиль (скока же в Америке мессов), и он может его записать. Более того, он думает, что ребята из команды разработчиков CoD уже связывались с ним в начале года с той же просьбой, но так ему и не ответили (он им написал скока это будет стоить
).
Из чего можно сделать вывод, что парни действительно искали возможность раздобыть качественные звуки для крафтов, но всё упиралось в стоимость, а так как в игре не один тока Эмиль, стоимость была не маленькой. Естесственно, эта команда (Aircraft Records) не единственная в мире, способная записать звуки самолей, наверняка есть куча (кучка) других фирм, с которыми, возможно, парни также связывались по поводу качественной записи, факт в том, что они искали. А раз искали значит возможно нашли, и если это так, и на самом деле эти качественные звуки у них на руках, и возможно уже "внедрены" в игру, значит нам с этим мартовским псевдо-релизом просто пудрят мозги..А сами пока добивают то, что не успели к марту. Это было бы очень хорошо. Понятно, что они ни в коем случае нигде и никак не могут проболтаться о том, что настоящая игра всё ещё у них в разработке. И естесственно мы, как мы уже привыкли, также молчаливо согласны ждать стока, скока надо, тем более что ОМ говорил, что чуть ли не каждая деталь в игре уже (2009 год) имеет свой реальный и очень качественный звук.
Но! Если искали, но так и не нашли.. И мы обречены летать с этим, даже не могу сказать чем... Мы что должны молча это проглотить? Ну лично мне если бы было всё-равно с каким звуком летать, я бы и не дёргался. Но мне не всё-равно, и я привык что-то делать, чтобы устранить проблему, которая мешает мне спокойно спать.
Дык вот есть такая возможность, есть человек, который согласен записать звуки крафтов специально для игры, записать так как мы ему скажем, во всех вариантах и со всеми требованиями. И это уже хорошо. Разница в звуке движка того же мартовского релиза и недавнего "мододела" из трёх сэмплов, нарезанного из звуков 10-ти летней давности, но реальных звуков, огромна, практически несопоставима, не смотря на то, что это ну просто детский сад (мод типа) по сравнению с тем что хотелось бы услышать в бобе и что реально возможно услышать! Весь вопрос в деньгах.
Верю в то, что у фирмы не хватает денег, спонсоров нет или они не реагируют на такие вещи как про-саунд и т.д... Это обычная проблема у всех - не хватает денех... Но никогда не поверю в то, что человек, ответственный за звук, не переживает за этот звук и не мечтает о том, чтобы от этого звука волосы вставали дыбом... Так давайте ему поможем!
Есть возможность, нет денег. Вывод - для решения этой проблемы их надо найти. Если у фирмы такой возможности категорически нет, надо подключаться нам, юзерам, ибо это же нужно в первую очередь нам. Надо создать юзерский фонд, парни. И собрать деньги хотя бы на качественный звук. Я уже говорил раньше - лично я могу вложить первоначальный взнос 3000р.
Естесственно, так как есть подозрения (лично у меня), что реальная игра всё ещё в разработке и, возможно, появится совсем скоро, надо ещё подождать и не дёргаться ни с какими фондами и письмами производителям качественного звука (поэтому я пока ничего этому парню из америцы, так же как ребята из команды ОМ'a, не буду отвечать, хоть это и не прилично). Но если в ближайшие пару месяцев ничего не изменится, и не будет никакой действительной (правдивой) инфы по поводу изменений в лучшую сторону, по крайней мере, звука в игре, надо будет что-то делать. Они никогда не признаются в том, что денег на это дело нет и не будет, а нам придётся летать с этим мылом.
Наверное поспешил с постом, у них и так башка раскалывается сейчас от всех этих проблем, прошу прощения. Я за игру переживаю. Ждали её очень долго. Она уже в нас и крепко застряла. Но просто сидеть, чего-то ждать и ничего не делать, ну блин как же это тяжело....
Кстати. Так как я действующий музыкант, аранжировщик, звукач и т.д., могу сделать качественную обработку фоновой музыки в игре, стыдно ведь за этот даже не рингтон блин, что чейчас звучит.. Я специализируюсь на оркестре и у меня есть крутейшая библа симфонической скрипичной группы, которая в стране есть ещё у пары человек..Обещаю не реальную мощу!
Тематический материал обещаю не трогать, только переоркестровка с качественными библами и такая же качественная обработка. Просто скажите - сделай!