В бою использование закрылков очень и очень рисковано, так летчик не знает их состояние(пербито управление на ОДНОМ из них, клин и т.п.).
Особенно у земли и на скоростях, близких к сваливанию - это рулетка. Если начал опускаться только с одной стороны - амба. Зразу в землю.
Перед посадкой то можно проверить загодя, а в бою - увы. Так что это впечатление очень даже верно подмечено.

. По идее, при любых перегрузках, верхнее крыло должно было бы сложиться
Насколько мне известно, ход рулей имеет свои ограничения, вне зависимости от того, насколько повёрнуты триммеры. При старте на аэродроме при выкручивании триммеров, поворачиваются только управляющие пластинки на рулях, чему я радовался как ребёнок, думал всё пучком. Но вот вчерашние бескрылые полёты толкнули меня на проведение эксперимента. Итак условия. Любой самолёт, имеющий триммер руля поворота. Прямолинейный полёт на высоте 1-1,5 км (для безопасности). Даём полностью педаль влево (например). Удерживая самолёт в горизонтальном полёте парируем элеронами крены. И выкручиваем триммер тоже влево (управляющая пластинка должна повернуться вправо). И что мы видим? Я смотрел в основном на педали, но можно заметить, что руль направления повернулся ещё на 2-3 градуса, а педаль прошла ещё дальше. Т.е. триммер, как и в Ил-2 ЗС даёт увеличение диапазона отклонения рулевых поверхностей? Может ли кто-нибудь проверить правильность моих выводов?