???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 67

Тема: Авиационные карбюраторы: краткий исторический обзор

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #3
    Курсант Аватар для Wad
    Регистрация
    01.06.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,375

    Re: Авиационные карбюраторы: краткий исторический обзор

    3. Четыре четверти в темпе марша.

    Под влиянием успеха Ленуара, изобретатель из Кельна Николаус Август Отто приступил к работе над усовершенствованием конструкции газового двигателя и в 1867 году, совместно с инженером и коммерсантом Ойгеном Лангеном, организовал производство газовых машин так называемого «атмосферного типа».

    Атмосферный двигатель Отто представлял собой занятную конструкцию, состоящую из довольно высокого вертикального цилиндра внутри которого свободно перемещался поршень с закрепленной вдоль его продольной оси зубчатой рейкой. В основании цилиндра размещалась камера сгорания, а в верхней части вращался в подшипниках горизонтальный вал с шестерней и маховиком. Зубчатая рейка связывала поршень с шестерней, которая передавала вращение валу через обгонную муфту. Во время работы двигателя вращающийся маховик через специальный рычаг приподнимал поршень за рейку, в цилиндр всасывалась горючая смесь и, примерно на 1/10 хода поршня смесь поджигалась электрической искрой. Расширяющиеся газы выталкивали увесистый поршень по цилиндру наверх, при этом шестерня на обгонной муфте свободно прокручивалась а поршень под воздействием сил инерции продолжал свое движение еще некоторое время после того, как давление газов в цилиндре падало до атмосферного. В результате, во второй половине хода поршня под ним возникал вакуум, который, после остановки поршня в верхней точке, засасывал его обратно. Во время хода поршня вниз обгонная муфта соединяла шестерню с валом и поршень вращал маховик. Таким образом в этом моторе маховик приходил в движение не от силы расширяющихся газов, а под воздействием атмосферного давления, заталкивающего поршень обратно в цилиндр. Идея заключалась в максимальном использовании энергии сгорания газов и в целом она удалась – удельный расход газа атмосферных двигателей Отто составлял около 1 кубометра на л.с. в час, а КПД был в районе 15% - рекордное значение для того времни! Атмосферные моторы Отто и Лангена полностью вытеснили из употребления моторы Ленуара и выпускались около десяти лет, всего их было построено несколько тысяч.

    Звук, издаваемый атмосферной машиной во время такта расширения, очевидцы сравнивали с выстрелом из пушки, вибрация при работе машины была такой, что от нее трескались стены а подскакивающий вверх поршень с рейкой требовал особенно высоких помещений, поэтому Отто продолжил свои исследования и в 1876 году представил публике свою новую концепцию под названием «Бесшумный двигатель Отто».

    «Бесшумный двигатель» внешне напоминал обычную машину Ленуара, однако в новом моторе использовался новый принцип - «каждому действию - свой ход поршня»: один ход на всасывание, один на сжатие, один на расширение и один на продувку. Эффект от нововведения превзошел все ожидания – несмотря на то, что удельный расход топлива и эффективный КПД остались на уровне «атмосферных машин», литровая мощность возросла почти в 2 раза! Интересно отметить, что сам Отто, находясь под сильным влиянием ошибочных идей Ленуара, считал, что высокая эффективность его мотора достигается благодаря послойному разделению состава горючей смеси в цилиндре, а не предварительному сжатию, как это имеет место в действительности, и считал такт сжатия побочным и не обязательным элементом своей системы. Термодинамический цикл, который использовал Отто в своем «бесшумном двигателе», получил название «цикл Отто», а моторы, построенные по этому принципу окружают нас теперь везде.

    Предприятие Отто и Лангена, получившее название «Фабрика газовых двигателей Дейтц», не испытывало недостатка в заказах, когда его технический руководитель, Готтлиб Даймлер обратился к Николаусу Отто с предложением провести научно-исследовательскую работу, направленную на создание автономного двигателя внутреннего сгорания, способного работать на любых средствах передвижения. Отто отнесся к этой затее без энтузиазма, но Даймлер был настолько уверен в перспективе, что в 1882 году покинул «Фабрику Дейтц», прихватив с собой главного конструктора фабрики Вильгельма Майбаха. В результате напряженного труда, в 1885 году Даймлер получает патент на легкий, компактный и мощный двигатель внутреннего сгорания, работающий на жидком топливе, и немедленно приспосабливает его ко всему, что движется.

    Из-за характерной формы высокого вертикального цилиндра этот двигатель получил название «Standuhr» (Напольные часы). Конструкция мотора убедительно свидетельствует о том, что Даймлер в то время тоже считал необходимым послойное разделение состава горючей смеси в цилиндре, для чего при работе мотора в картер засасывался свежий воздух и в конце такта всасывания дозаряжал горючую смесь в цилиндре через клапан в поршне. Все эти инженерные головоломки дополнял уникальный газораспределительный механизм, состоящий не из кулачка с толкателем клапана, как это принято на традиционных моторах, а из криволинейной канавки, выфрезерованной в боковой поверхности щеки коленвала, по которой скользила направляющая толкателя – один оборот по большому радиусу канавки, а один оборот – по маленькому. Еще одна примечательная деталь этого мотора: большой латунный «самовар» - карбюратор, встроенный в бензобак - очередное изобретение Даймлера. При работе мотора на открытом пространстве фитильный карбюратор неминуемо забился бы дорожной пылью, поэтому Даймлер сконструировал карбюратор барботажного типа, в котором воздух в виде мелких пузырьков продувался через слой топлива.

    10 августа 1888 «Напольные часы» поднялись в воздух в составе дирижабля доктора Вёльферта (Dr. Woelfert). Двигатель, мощностью в 4 л.с. приводил в движение по выбору либо горизонтальный винт, либо вертикальный так что этот дирижабль теоретически должен был летать как вертолет в любом направлении. На практике дирижабль не смог потянуть даже самого Вёльферта, который был крепким мужиком двухметрового роста весом под 100 кг, поэтому его место в гондоле занял механик.

    На рисунке:

    1. Устройство атмосферной машины Отто

    2. Четырехтактный двигатель Отто

    3. «Наполные часы», общий вид

    4. Гондола дирижабля доктора Вёльферта

    5. Барботажный карбюратор Даймлера

    Во время такта всасывания двигатель создает разрежение в трубе G и в карбюратор через телескопическую трубу E засасывается воздух, который через перфорированное основание трубы E попадает в слой бензина в углублении поплавка и в виде пузырьков поднимается на поверхность топлива. Насыщенные бензином пары концентрируются в камере I и через впускную трубу G поступают в мотор. В случае возникновения обратной вспышки, пламя через трубу G проникает в предохранительную камеру J, металлическая сетка O которой предотвращает распространение пламени на весь объем бензобака. Избыток давления обратной вспышки сбрасывается через клапан P. Состав смеси регулируется подачей дополнительного воздуха во впускную трубу.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Otto_FreePiston_engine.jpg 
Просмотров:	136 
Размер:	36.4 Кб 
ID:	134927   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Otto_engine.jpg 
Просмотров:	139 
Размер:	101.7 Кб 
ID:	134925   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Daimler_Uhr.jpg 
Просмотров:	136 
Размер:	43.6 Кб 
ID:	134929   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Woelfert.jpg 
Просмотров:	153 
Размер:	109.6 Кб 
ID:	134928   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Daimler_carb.jpg 
Просмотров:	211 
Размер:	43.5 Кб 
ID:	134926  

    Крайний раз редактировалось Wad; 23.05.2011 в 14:34.
    Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •