???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 67

Тема: Авиационные карбюраторы: краткий исторический обзор

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Курсант Аватар для Wad
    Регистрация
    01.06.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,375

    Авиационные карбюраторы: краткий исторический обзор

    Продолжаем цикл статей , посвященных истории техники и вопросам ее моделирования в авиационных симуляторах. Сначала, как обычно, небольшой экскурс в историю.

    1. В начале было море, и Дух Божий носился над волнами.

    Первый двигатель внутреннего сгорания, пригодный для практического использования, построил француз Жан Жозеф Этьен Ленуар в 1860 г. Двигатель Ленуара преставлял собой слегка модернизированную паровую машину, в которой вместо пара в цилиндр засасывалась смесь светильного газа с воздухом и примерно на половине хода поршня поджигалась электрической искрой. Продукты сгорания, расширяясь, толкали поршень дальше вперед и через кривошипно-ползунный механизм вращали маховик. Во время обратного хода поршня отработанные газы вытеснялись из цилиндра. Так же, как и паровая машина Уатта, двигатель Ленуара был двустороннего действия – сгорание горючей смеси происходило попеременно с обеих сторон поршня. Предварительное сжатие горючей смеси отсутствовало, поэтому мотор работал очень тихо и очевидцы утверждали, что им трудно было поверить в то, что в цилиндре происходят периодические вспышки топлива.

    Слабым местом двигателя был выпускной золотник, для свободного перемещения которого требуется небольшой зазор между золотником и корпусом золотниковой коробки. В паровой машине золотник работал достаточно надежно, но в двигателе внутреннего сгорания высокотемпературные отработанные газы прорывались через этот зазор наружу и вызывали повышенный износ, перегрев и пригорание золотника. Поршень этого мотора также был склонен к перегреву а сам двигатель требовал большого объема воды для охлаждения. Отсутствие предварительного сжатия горючей смеси и совмещение процесса впуска и расширения в одном ходе поршня предопределили чрезвычайно низкие показатели этого двигателя: максимальные обороты около 100 об/мин, КПД в районе 4 %, литровая мощность около 0.06 л.с./л при расходе светильного газа свыше 3 кубометров на л.с. в час.

    Тем ни менее, для двигателя Ленуара не требовался ни паровой котел, ни человек, владеющий искусством кочегара, его можно было практически моментально пустить в ход и остановить, а при надлежащем уходе этот мотор мог эксплуатироваться десятилетиями. Эти достоинства настолько сильно перевешивали все его недостатки, что французы ликовали и предвещали близкий конец «века паровых машин». Всего было построено от 300 до 400 таких двигателей во Франции и около сотни в Великобритании, мощностью от 0,5 до 3 л.с.

    Ленуар установил свой мотор на лодку и повозку, а «инженер Гаенлейн в Майнце выстроил в 1872 г. аэростат, в виде удлиненного тела вращения, с заостренными концами, с 4-х крылым винтом и с рулем, но вместо человеческой силы он употребил Леноаровскую газовую машину в 3,6 лошадиных силы, весом в 233 кг.» (Брокгауз и Ефрон). Таким образом, удельный вес первого двигателя внутреннего сгорания, поднявшегося в воздух, составил около 65 кг на лошадиную силу.

    Вместе со своим мотором Ленуар запатентовал устройство для приготовления горючего газа из жидкого топлива, состоящее из обогреваемого выхлопными газами бачка с горючим и подвешенными внутри фитилями – первый карбюратор для двигателя внутреннего сгорания, однако на настоящий момент не существует никаких сведений о том, что он когда-либо использовался.

    На рисунках:

    1. Двигатель Ленуара, общий вид

    2. Фитильный карбюратор Ленуара

    R – емкость, частично заполненная горючим
    r – фитили
    T – рубашка, обогреваемая выхлопными газами
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Lenoir_engine.jpg 
Просмотров:	250 
Размер:	97.4 Кб 
ID:	134918   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Lenoir_carb.jpg 
Просмотров:	278 
Размер:	45.8 Кб 
ID:	134919  
    Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •