В моторе Wright 1903 года клапанная коробка не имела рубашки охлаждения и через несколько минут после запуска мотора раскалялась докрасна, в результате чего горючая смесь, поступаюшая в цилиндры сильно перегревалась и мощность мотора падала до 75% от начальной. В 1906 году братья существенно модернизировали свой мотор – они отказались от подогрева горючей смеси в плоском карбюраторе- коллекторе, поставили мотор вертикально и установили впускной коллектор обычного типа в виде круглой трубы. Система центрального впрыска теперь состояла из форсунки, расположенной у входа во впускной коллектор и шестеренчатого топливного насоса. Значительные изменения претерпела система охлаждения: мотор получил водяную помпу, а цилиндры - индивидуальную водяную рубашку. Систему зажигания “make and break” заменили на традиционные свечи. Мотор приобрел более традиционный вид а его показатели были существенно улучшены – мощность возросла до 30-40 л.с. при 1200-1500 об/мин и его удельный вес снизился до 3,5 кг/л.с. с учетом веса магнето и системы охлаждения.
«Пускание в ход мотора сопряжено с большой возней. Правда, раз уже пущеный работает хорошо и без отказа.» (Азбука воздухоплавания. Вейгелин. 1912)
Этот мотор выпускался серийно в течении 1906 - 1911 годов не только в Америке, но и в Европе – лицензии на его производство приобрела германская фирма «N.A.G» и французская «Bariquand et Marre». В 1909 году к выпуску двигателей Wright приступил Российский завод «Мотор» в Риге.
В целом, этот мотор не блистал своими характеристиками даже в то время и высокие, по сравнению с прочими летательными машинами тех лет, летные качества аэроплана Wright определялись в большей степени совершенством аэродинамики планера, чем характеристиками двигательной установки. Тем ни менее он удовлетворял требованиям тех лет и послужил базой для создания более совершенного шестицилиндрового мотора Wright, выпускавшегося в 1911-1915 годах.
На рисунках:
1. Мотор Wright 1906 года, общий вид, хорошо заметны крышки шестеренчатых насосов для масла и топлива.
2. Мотор Wright 1906 года постройки «Bariquand et Marre», вид со стороны водяной помпы.
На местном разрезе показана топливная форсунка во впускном коллекторе, а на виде по стрелке «А» - воздушная заслонка 14, с помощью которой на земле регулировали состав горючей смеси.