???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 67

Тема: Авиационные карбюраторы: краткий исторический обзор

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Курсант Аватар для Wad
    Регистрация
    01.06.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,375

    Re: Авиационные карбюраторы: краткий исторический обзор

    7.2. Метод компенсации

    В 1907 году Франсуа Бовери (Francois Baverey) выдвинул революционное предложение – использовать одновременно две форсунки, одна из которых работала бы обычным образом, постепенно обогащяя смесь с ростом разрежения, а другая – наоборот, постепенно обедняла бы смесь с ростом разрежения. Одновременная работа двух форсунок позволила бы устранить обогащение смеси с ростом оборотов. Бовери удалось найти очень простое решение для того, чтобы обеспечить постепенное обеднение смеси во второй форсунке: он соединил эту форсунку, получившую название «компенсационной» с поплавковой камерой через промежуточный (компенсационный) колодец, свободно сообщающийся с атмосферой. При увеличении оборотов мотора топливо, заполяющее колодец, быстро высасывалось и подача топлива в компенсационную форсунку зависила только от подачи топлива в колодец. Поскольку разрежение в компенсационном колодце отсутствовало, подача топлива в колодец зависила только от размера жиклера между колодцем и поплавковой камерой и уровнем топлива в поплавковой камере, то есть была постоянной. Таким образом, с ростом оборотов мотора объем воздуха, проходящего через диффузор увеличивался, а объем топлива, проходящего через компенсационную форсунку был постоянным и смесь плавно обеднялась.

    В компоновке своего карбюратора Бовери применил изящное конструкторское решение, вставив коаксиально одну форсунку в другую, такая конструкция получила название «компаундная форсунка».
    Уровень топлива в карбюраторе всасывающего типа выбирается таким, чтобы до верхнего обреза форсунки оставалось 3-4 мм во избежание самопроизвольного истечения топлива во время стоянки. Однако в момент запуска мотора коленчатый вал вращается с очень маленькой скоростью и разрежения в диффузоре не хватает для того, чтобы топливо поднялось до выхода из форсунки и начало распыляться. Для облегчения запуска мотора и обеспечения его работы на малых оборотах Бовери добавил в карбюратор специальную систему малого газа. Эта система представляет собой отдельную форсунку, выведенную в область дроссельной заслонки. Когда дроссельная заслонка прикрыта, между краем заслонки и стенкой карбюратора образуется щель, в которой создается значительное разрежение и под воздействием этого разрежение топливо поднимается по трубке малого газа до уровня заслонки и распыляется во впускную трубу. С увеличением угла открытия дроссельной заслонки разрежение у выходного отверстия системы малого газа уменьшается, а в диффузоре растет и двигатель постепенно переходит на работу через главную топливную систему. Качество смеси малого газа регулируется подбором жиклера малого газа, количество – упорным винтом дроссельной заслонки.

    Благодаря своему простому устройству, легкому пуску мотора, отсутствию подвижных частей и высокому качеству топливной смеси из-за дополнительного перемешивания топлива с воздухом в компенсационном колодце, карбюраторы Бовери, продававшиеся под торговой маркой «Zenith» широко распространились по всему миру.

    На рисунках:

    1. Принципиалная схема карбюратора Zenith:

    a – диффузор
    b – воздушный канал
    c – топливный канал к основной форсунке g
    d – впускной патрубок мотора
    g – основная форсунка
    h – компенсационная форсунка
    I – компенсационный жиклер
    J – компенсационный колодец
    p – дроссельная заслонка
    v – поплавковая камера

    2. Конструкция главной топливной системы карбюратора Zenith

    3. Конструкция системы холостого хода карбюратора Zenith

    i – жиклер малого газа
    n – трубка малого газа
    u – выходное отверстие системы малого газа
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zenith_01.jpg 
Просмотров:	139 
Размер:	42.3 Кб 
ID:	134954   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zenith_02.jpg 
Просмотров:	148 
Размер:	74.7 Кб 
ID:	134955   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zenith_03.jpg 
Просмотров:	125 
Размер:	331.8 Кб 
ID:	134956  
    Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •