???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 67

Тема: Авиационные карбюраторы: краткий исторический обзор

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Курсант Аватар для Wad
    Регистрация
    01.06.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,375

    Re: Авиационные карбюраторы: краткий исторический обзор

    7.3. Изменение разрежения у форсунки

    В 1912 году французский инженер Чарльз Клодель (Charles Claudel) предложил свой способ коррекции: он заключил топливную форсунку в оболочку и пропустил через оболочку поток воздуха, получив так называемый «воздушный инжектор». Изменение скорости потока воздуха, проходящего через оболочку, влияло на разрежение у выхода из форсунки, и, соответственно, управляло истечением топлива. Скорость потока через оболочку форсунки изменялась автоматически: входные отверстия оболочки были расположены у основания форсунки, а выходные – в центре дроссельного крана. На малых оборотах, когда дроссельный кран был прикрыт, в центре крана создавалось высокое разрежение и воздух засасывался в оболочку через отверстия, расположенные в ее нижней части. Когда дроссельный кран открывался, разница в разрежениях между центром дроссельного крана и основанием форсунки уменьшалась и скорость потока через оболочку форсунки падала, таким образом на малых оборотах подача топлива увеличивалась, а на больших – уменьшалась и состав смеси при изменении оборотов оставался приблизительно постоянным. Качество смеси на малых оборотах регулировалось специальным винтом, перекрывавшим вырез дроссельного крана, количество – либо упорным винтом дроссельного крана, либо регулировочным винтом, перекрывавшим канал малого газа.

    Дополнительным плюсом «воздушного инжектора» было то, что он обеспечивал легкий запуск мотора и его устойчивую работу на малых оборотах без каких-либо дополнительных приспособлений.
    Исключительная простота конструкции и особенно высокое качество приготовления горючей смеси, благодаря тому, что все топливо предварительно перемешивалось с воздухом, проходящим по оболочке форсунки, позволило карбюраторам Claudel стать не менее популярными устройствами, чем Zenith. Особенно большое распространение они получили в Англии.

    На рисунке:

    1. Конструкция карбюратора Claudel с воздушным инжектором:

    A – отверстия в нижней части оболочки форсунки
    B – оболочка форсунки
    C – отверстие форсунки для истечения топлива
    D – отверстия в верхней части оболочки форсунки
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Claudel_carb.jpg 
Просмотров:	148 
Размер:	53.3 Кб 
ID:	134957  
    Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •