9. Deutschland, Deutschland uber alles!
Надежность первых авиационных моторов была невысока, в этом отношении показателен бортовой журнал английского пионера авиации Мориса Эгертона:
http://www.eastchurchpc.kentparishes..._logbook_3.pdf
Его записи охватывают период с 1909 г. по 1911 в течении которого он совершал полеты на аэропланах, оснащенными моторами Wright, Wolseley, Green и Gnome. Серьезных поломок моторов не было, но перебирать моторы и устранять мелкие неисправности приходилось практически ежедневно!
В 1911-1912 годах правительства ведущих промышленных держав приступили к созданию военной авиации. В связи с этим возросли требования к надежности и экономичности моторов и конструкторы вновь обратились к двигателям с жидкостным охлаждением. Наибольших успехов в этой области удалось достичь промышленности Германии. Несмотря на сравнительно позднее начало работ над авиационными двигателями, машиностроительные заводы Германии, опираясь на свой опыт создания автомобильных моторов, за счет совершенства газодинамических процессов и элементов конструкции смогли добиться высокой литровой мощности стационарных моторов с жидкостным охлаждением и тем самым обеспечить им приемлимый удельный вес. Особенный успех выпал на фирму Daimler Motoren Geselschaft, основаную в 1890 году Готтлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом, создавшую технологию постройки рядных двигателей с литыми цилиндрами, наварными рубашками системы охлаждения, верхним распредвалом и дублированной системой зажигания. Двигатели Daimler Motoren Geselschaft, выпускавшиеся под торговой маркой Mercedes, стали первыми действительно надежными моторами в истории авиации, что позволило немцам завоевать все авиационные рекорды (уступив только рекорд скорости мотору Gnome) в течение 1913-1914 годов. Технологию Mercedes использовали в дальнейшем не только почти все авиамоторостроительные фирмы Германии, но и множество зарубежных компаний, таких как Rolls-Royce, Renault и Packard и именно она была использована американскими инженерами, совместившими ее с компоновкой V-образного двигателя и получившими в результате лучший двигатель Первой мировой войны - Liberty, который впервые в мире перешагнул рубеж удельного веса в 1 кг на л.с.
В 1916 году выпуск 6-цилиндровых «Мерседесов» был освоен на крупнейшем Российском авиамоторном предприятии «ДЕКА» в Александровске, известном сейчас под названием «Мотор Сич».
Для немецкой школы авиационного двигателестроения было характерно чрезвычайное разнообразие конструкций карбюраторов и систем коррекции. Наиболее широко применялась коррекция впуском добавочного воздуха, причем существенно упрощенной, по сравнению с принципом Кребса, системы. Поскольку для авиационного мотора, нагруженного воздушным винтом фиксированного шага, положение дроссельной заслонки однозначно определяет обороты мотора, а значит и разрежение в диффузоре, то оказалось возможным просто соединить воздушный клапан с дроссельной заслонкой и выполнить их в виде одной детали. Одним из первых карбюраторов такого типа был разработан в фирме Daimler Motoren Geselschaft.
На рисунках:
1. Авиационный карбюратор Mercedes раннего образца, максимальные обороты.
Воздух поступает в карбюратор через воздушный канал a, затем проходит через диффузор b, где смешивается с топливом, поступающим через форсунку f под воздействием разрежения в диффузоре.
При работе мотора на максимальных оборотах горючая смесь проходит мимо открытого цилиндрического дроссельного золотника h в смесительную камеру c и далее во впускной коллектор мотора. Дополнительный воздух поступает в смесительную камеру через окно в дроссельном золотнике h, которое открывается при перемещении дроссельного золотника в правое положение.
2. Авиационный карбюратор Mercedes раннего образца, холостой ход.
Для перевода мотора на малые обороты пилот перемещает дроссельный золотник налево, воздушный канал перекрывается, одновременно закрывается окно для добавочного воздуха. В карбюраторе реализована оригинальная система малого газа. При закрытом дроссельном золотнике за золотником образуется значительное разрежение, которое передается по трубочке i к выходному отверстию форсунки f и обеспечивает устойчивое истечение топлива на малых оборотах. Недостатком этой схемы является отсутствие возможности оперативной регулировки топливной смеси малого газа.
3. 8-цилиндровый мотор Mercedes, тип J8L с карбюратором вышеописанного типа.