Помимо коррекции впуском добавочного воздуха через дроссель, применялись и иные способы:
6. Карбюратор Mercedes, поздняя конструкция, изменение разрежения в диффузоре методом впуска добавочного воздуха через гравитационный клапан.
Принцип действия системы коррекции близок к схеме карбюратора Grouvelle et Arquembourg, но впуск добавочного воздуха регулировали не шарики, а один массивный гравитационный воздушный клапан Ringschieber, прижимавшийся к своему седлу под действием силы тяжести. Поскольку в такой конструкции разрежение в смесительной камере на высоких оборотах равно весу клапана, коррекция осуществлялась грубее, чем в случае использования шариков различного размера, однако за счет своей значительной массы гравитационный клапан дополнительно работал как демпфер и предотвращал перебои в работе мотора из-за обеднения топливной смеси при резком открытии дроссельной заслонки, что происходило в то время с любыми другими карбюраторами.
Система малого газа представляла собой отдельный карбюратор, со своей топливной форсункой и диффузором, выходной канал которого открывался в полость цилиндрического дросселя, в котором создавалось значительное разрежение при работе мотора на малых оборотах. Качество смеси малого газа регулировались перемещением диффузора малого газа относительно форсунки, количество – поворотом дросселя.
Карбюратор Mercedes оказался довольно удачным и его принцип действия был использован в карбюраторах Renault и Fiat .