Цитата Сообщение от Glenn Witcher Посмотреть сообщение
У меня, жыдайския вы физиономии, все чаще стали появляться вопросы насчет компоновки всей этой механики. На предмет взять чего-нибудь под руку, а потом, если что, затарится резюками в ближайших радиотоварах и перепаивать их время от времени.
Кстати о резюках. Какие на джоях используются, габариты-сопротивление и т.д.? А то пройтись по деталям, да узнать.
Ежели выгорит, так я и нервничать не буду.
Ты в правильном направлении мыслишь, но вряд ли у тебя этот фокус пройдет. Дело в том, что типоразмеров резисторов, похоже, бесчисленное множество и найти точно такие же вряд ли получится. Во всяком случае я о том, что кто-то успешно подбирал резюки под те же Трастмастеры, не слышал. Так они все идут или 50, или 100 КОм.

Тем более джойстик хитрый, он тебе еще одну свинью со временем поднесет: износ механики. При этом увеличиваются механические люфты и, как косвенное следствие, даже новые резюки, даже если ты их найдешь, начнут изнашиваться куда быстрее.

На самом деле это бездонный омут, где каждое последующее начинает цепляться за предыдущее, и чем больше ты пытаешься "окончательно и бесповоротно" этот вопрос решить, тем больше начинаешь закапываться в тонкости и нюансы, которых по ходу дела всплывают.

По-факту обычно резисторы со временем, если есть желание ковыряться, заменяют на датчики Холла. Это два-три датчика (в случае X, Y и, как вариант, Rudder) и магниты. Их устанавливают, - схемы установки индивидуальны - подрубают вместо резюков (если ничего не вру, контроллер ТМ это позволяет) и живут с ними. Они бесконтактные, а потому вечные. Износ механики же на них будет сказываться скачками значений, особенно при переходе центра и/или смене направления рукояти.

Проблему механики решают установкой подшипников (к примеру, можно поставить 100087) с изготовлением под них или цельного металлического блока механики, или хотя бы встраивая их в существующую пластиковую механику с установкой латунных втулок.

Причем, и это еще не все. Что по холлам, что по механике, это уже не ко мне. Это в специальный под такие вопрос раздел.