Данная версия платы аута расчитана на дискреную индикацию, т.е. на лампочки/светодиоды. Всего к ней можно подключить до 160 отдельных светящихся элемента. Как весь этот массив будет сгруппирован, в 1 прибор или в 10, ауту все равно. пока все разработанные приборы (береза, ПУИ, ППИ, СУВ и др.) умещаются на одной плате аута, и еще осталось место для других приборов.
Одна кнопочная линия это для подключения одной кнопки (второй вывод кнопки подключается к общему проводу), соот-но для энкодера понадобится 2 кнопочные линии, для обычного тумблера одна, для многопозиционных переключателей (галетников) по числу позиций самого переключателя.
По диодной матрице- нет, она нужна как раз для подключения кнопок/тумблеров и проч. Дело в том что для опроса кнопок используется шина данных в 8 разрядов, и опрос кнопок идет по блокам в 8 кнопок, так вот диоды служат для "развязки" чтобы при опросе одного блока, на шину данных невлиял другой блок. Таким образом, если к одной плате (любой, L2, IN32...) планируется подключить > 8 кнопок, то диодная матрица обязательна, или можно самостоятельно припаять к каждой кнопке/тумблеру... по диоду, навесным монтажем.
По индикации, да, планируется выложить в общий доступ программку(СДК), для настройки индикации в зависимости от нажатия кнопок/тумблеров. Сама индикация через плату аута. В программе будут задаваться условия для включения светодиодов в зависимости от состояния кнопочных линий.
Можно конечно и через ключи, но программный вариант мне видится намного более гибким.

зы
еще по кнопочным линиям, просто считаем сколько выводов у нужного "переключателя", вычитаем 1 на общий провод, кол-во оставшихся будет = числу требуемых кнопочных линий))