Я целый год читал книжки с HTC Desire, он маленький, экранчик всего 3,7 дюйма, но 800 на 480, AMOLED, прочел кучу литературыС точки зрения нагрузки на орган зрения - диагональ, освещенность не имеют значения, если человеку за 18 лет и его зрительный аппарат сформировался. Ничего страшного, согласно современной науке о зрении, при этом не произойдет, длина передне-задней оси не увеличится, рефракция не изменится. Главное делать перерывы, менять характер зрительной работы, чтобы не дойти до спазма аккомодации, но это касается любой напряженной зрительной работы на близком расстоянии.
Единственный плюс электронной книжки на e-link, это большой ресурс работы от одной зарядки батареи. Здесь она вне конкуренции. Айпад нужно заряжать раз в два дня, а тот же Desire каждый день.
Потом я купил электронную книжку, но отдал ее жене. Не нравится, привык к более контастному изображению. Сам сейчас читаю книги с айпада. По моим личным предпочтениям - айпад
вне конкуренции, лучше не придумано. Не говоря уже про журналы, которые можно получать через тот же сервис Zinio.
Главное, на мой взгляд, чтобы было что читать и это доставляло человеку удовольствие, как процесс познания нового. А на чем читать - это уже второстепенный вопрос. Читали же мы в детстве затертые книжки на пожелтевшей бумаге с отваливавшейся обложкой, взятые по записи за месяц в библиотекеА споры о гаджетах - это к другой аудитории, на которую работают маркетологи, продвигающие девайсы.