???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 219

Тема: Воздушная стрельба. Баллистика. Окончательное решение вопроса?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Инструктор Аватар для SMERSH
    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Киев-Харьков-Барнаул
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,347

    Re: Воздушная стрельба. Баллистика. Окончательное решение вопроса?

    Продолжение

    Дополнительные факторы, влияющие на точность стрельбы и рассеивание конкретных боеприпасов

    На характеристики кучности оказывает влияние и место установки вооружения. В случае установки вооружения в крыле самолета мы "разносим" стволы оружия, увеличиваем базовое расстояние между установленными пулеметами.

    Согласно существующей концепции о рассеивании пуль при авиационной стрельбе, по которой их большинство будет находится в конусе рассеивания, с заданным градиентом, изобразим графически "каноническую" схему рассеивания, при стрельбе из крыльевого вооружения. При составлении Рис №23 установил на гипотетическом самолете базовое расстояние для пулеметов 7,62 в 3000 мм (как у И-16), для пулеметов 12,7 мм поставил "базу" в 4500 мм (у реальных образцов техники она изменяется в пределах 4000-6500 мм, Например bf-109 E база 4400 мм, у Хелкета 4600 мм, а у Кобры, крайние пулеметы база более 6000 мм).

    Анализируя Рис №23 можно увидеть, что для достижения необходимой концентрации огня на цели, крыльевое вооружение необходимо сводить в одну точку пространства, что не обязательно (и делали в реальности не всегда) для вооружения, расположенного в носу истребителя. Еще одно немаловажное обстоятельство - крыльевое вооружение распологается существенно ниже линии визирования цели (около 1 метра), что также способствует промаху по цели, на самых эффективных дальностях стрельбы - до 200 метров.

    На какую дальность устанавливали сведение крыльевого вооружения? Чаще всего дальность сведения крыльевого вооружения соответствовала дальности пристрелки по дальности. Исключения были и в этом случае. Например, при установке на ранние Fw-190 крыльевых пушек МG-FF, дальность сведения выставлялась на 200 метров, тогда как дальность пристрелки была 400 метров. Это можно объяснить низкой начальной скоростью снарядов пушек MG-FF. В большинстве случаев дальность сведения крыльевого вооружения соответствовала дальности пристрелки. В нашем случае это дальность = 400 метров, поэтому, на гипотетическом самолете сведем оружие на дальность пристрелки и установим его на 1000 мм ниже линия визирования цели, но обеспечив при этом наводку в точку прицеливания.

    Изобразим графически на Рис. №24 схему установки крыльевого вооружения некоего усредненного самолета.

    Все готово для проведения стрельб по цели.

    Обстреляем И-16 и посмотрим на результаты. Результат обстрела на Рис. №25

    Как можно увидеть по результатам обстрела, по наложению сердцевин областей попадания пуль калибра 7,62мм и 12,7 мм, приемлимый (т.е высокий) процент попадания при стрельбе из крыльевого вооружения и отсутствии дополнительных факторов, увеличивающих рассеивание/уклонение, достигается на дальностях 300-500 метров. На дальности пристрелки и сведения точность, при ведении огня из крыльевого вооружения, равна точности курсового вооружения, а плотность огня выше, за счет бОльшего числа стволов. На других дальностях, что самое главное, на малых - 100 -200 метров дистанции, крыльевое вооружение уступает по точности курсовому, установленному близко к строительной оси самолета, изначально высокая плотность огня распределяется по достаточно большой площади, делая невозможным прицельный огонь по уязвимым местам цели.

    Изобразим на Рис №26 серединные траектории при ведении огня из крыльевого вооружения без дополнительных (авиационных) факторов. Оценим линейные отклонения и заполним таблицу. Причины отклонение на дальности пристрелки от центра попадания всех пуль, легких пуль калибра 7,62х53 R объяснялись в предыдущем сообщении.

    В следующем сообщении рассмотрим влияние крена на огонь из крыльевого вооружения.

    Продолжение следует.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок23.jpg 
Просмотров:	57 
Размер:	143.7 Кб 
ID:	135616   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок24.jpg 
Просмотров:	75 
Размер:	211.8 Кб 
ID:	135618   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок25.jpg 
Просмотров:	63 
Размер:	142.0 Кб 
ID:	135619   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок26.jpg 
Просмотров:	88 
Размер:	352.2 Кб 
ID:	135620  
    Только пуля не ищет компромисса.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •