Цитата Сообщение от sivuch Посмотреть сообщение
Из серии Вопросы к Скайдрону.
В свое время читал воспоминания сирийского летчика,который с законной гордостью вспоминал,как он вводил в заблуждение израильтян,сообщая своему КП заведомо неверную информацию о себе.Недавно прочел воспоминания ветеранов 32ГвИАП об учениях в Марах в 1987 году -фактически та же ситуация.Т.е. в эфир они давали заведомую липу,а настоящие приказы -в виде зашифрованных ,внешне безобидных слов.
Ну,понятно,сирийцев особо современной техникой тогда не баловали.Но,получается и у себя никакой помехозащищенной связи,никакой аппаратуры засекречивания как минимум до 90-х годов не было.Т.е. -или односторонняя связь по КРУ или "слушайте все"?
особой защиты нет. Не возьмусь судить за остальные типы, но на тех что "щупал"(Су-17м3 и МиГ-21) её как бы не было. Опыт сей был не слишком продолжителен и очень давно, так как офицером я так и не стал. Это отступление. Впрочем даже наземная аппаратура кодовой и шифросвязи в войсках слишком слабая, я уже не говорю о ЗАС (сейчас речь идёт о советских образцах, какие на данный момент состоят на вооружении ВС Украины, что в России точно не знаю) не слишком криптостойка и имеет кучу дыр. так, например, для ряда кодовой аппаратуры (передаётся информация под грифами 0/00/000)нужно обеспечить в зависимости от условий местности(город/лес) и помехонасыщенности безопасную зону в минимум 50-100 метров иначе все ухищрения с суточными ключами - филькина грамота. Я молчу про элементарные вещи которые не соблюдаются на местах. Так например сопротивление заземления в некоторых частях на данной аппаратуре превышает установленный лимит, ещё по стандартам начала 80-х, в 10 и более раз.