Может не стоить сравнивать ЦИРКОВЫХ МЕДВЕДЕЙ с Стрижами да Русскими Витязями? Кому "полетушки" а кому показательные выступления уникальных комплексов фигур высшего пилотажа.
Выступление в цирке это тоже комплексный, профисиональный пилотаж медведя на вилосипеде. Я разве кодга-нибудь усомнился в их профисионализме? (или в профинализме медведя). Вопрос стоит о целесообразности.
Просто нет другой техники в мире которая позволяет исполнение таких "полетушек",
Разве? ну да, кобру, двойной колокол, плоский управляемый штопор может и не каждая машина/пилот исполнит (но они в групповом исполнении и не производятся, только вот слышал что Квочур с каким то другим мужиком так делали), но групповые бочки виражи я думаю любые могут сделать, это может не так зрелищно/понтово, но дешевле будет на як 130м.
и на сколько я понял вам всё это лишне как медведь на велосипеде?
Сверхманёвренность нужна несомненно. Пускай в полках опытные лётчики тренеруют молодых выполнять фигуры высшего пилотажа которые могут быть использованы в реальном бою или критической ситуации дабы спасти машину/овладеть преймуществом перед противником в воздухе. А вот групповая бочка это лишнее имхо. Хотя оговотюсь, летая "ромбами" можно ввести врага в заблуждение т.к на басурманском радаре скорее всего 1 машину высветит.

А как только их не будет супер-маневренность как явление сразу возникнет только у Тайфунов, Миражей да Саабов, причём так быстро что у показательных фигур сразу появятся новые названия, на Английском.
Вы знаете, им (как Российским так и Американским, Европейским компаниям ) и так ничего не мешает говорить что они "впереди планеты всей".