???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 219

Тема: Воздушная стрельба. Баллистика. Окончательное решение вопроса?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Инструктор Аватар для SMERSH
    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Киев-Харьков-Барнаул
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,347

    Re: Воздушная стрельба. Баллистика. Окончательное решение вопроса?

    Продолжение.

    Как полетные углы атаки и скольжения влияют на изменение траектории полета пули?

    В процессе выполнения маневров захода на цель, атакующий истребитель находится в разных пространственніх положениях. При таком маневрировании, кроме углов крена, создаются и различные углы атаки/скольжения. Классическая наука воздушной стрельбы предписывает летчику вести огонь на определенной скорости (фиксированном и известном при установке вооружения на земле угле атаки) избегать возникновения углов скольжения и крена самолета, грубо говоря вести огонь в ГП. Как влияет на точность огня крен самолета было рассмотрено ранее, а что будет, если во время ведения огня летчик не выполнит рекомендаций и откроет огонь на отличных, от рекомендованных, углах атаки самолета, не убрав при этом и возможное при маневрировании скольжение, да еще и в крене?

    Рассмотрим два фиксированных случая ведения такого огня:
    1. По цели, летящей в ГП, но при этом атакующий самолет имеет правый крен 30 градусов и угол атаки +5 градусов, по отношению к углу атаки в ГП, на скорости пристрелки, скольжение при этом правое и левое, тоже 5 градусов (будем рассматривать скольжение в обе стороны - правую и левую). Мишень и атакующий самолет не имеют угловой скорости движения, движутся прямолинейно друг относительно друга, на скорости 350 км/ч. Обстреливаем с 6-ти часов.
    2. По цели летящей с правым креном в 60 градусов, атакующий самолет так-же имеет правый крен в 60 градусов, но при этом угол атаки + 10 градусов, по отношению к углу атаки в ГП, на скорости пристрелки, скольжение - правое и левое, опять же 5 градусов. Мишень и атакующий самолет не имеют угловой скорости движения, движутся прямолинейно друг относительно друга, на скорости 350 км/ч. Обстреливаем с 6-ти часов.

    Перед тем, как открыть огонь посмотрим, как будут складываться углы скольжения и атаки в наших случаях, по треугольнику скоростей, в одну из составляющих скорости воздуха - боковую. В первом случае получится результирующий вектор с боковой составляющей воздушного потока, направленный под углом 45 градусов к вертикальной оси OY скоростной СК (в право и влево соответственно), с двумя катетами, равными 8,51 м/с боковой составляющей скорости. Результирующая боковая составляющая вектора в таком случае будет равена 12,02 м/с и общий угол атаки/скольжения, в плоскости движения, от оси OY, скоростной СК отсчитываем около 7 градусов. [B]

    Во втором случае, соответственно, под углом 26,56 градусов к вертикальной оси OY скоростной СК(в обе стороны), катеты треугольника равны 17,14 м/с и 8,5 м/с. Результирующая боковая составляющая вектора равна 19,37 м/с, общий угол насчитается в - 11градусов с хвостиком.

    Остается только добавить, что Дополнительный Угол Ветровой Нагрузки в первом случае составит около 0,7 градуса, во втором примерно 1,1...

    Все, больше перегружать цифрами не буду открываем огонь и смотрим на результаты:

    Рис. №31 показывает возникающее безобразие при стрельбе из фюзеляжного вооружения. При скольжении на левое крыло частичный промах с 200 метров и почти полный с 300. Каким то чудом попадаем на дальности пристрелки в крыло (на полтора, два метра в стороне от точки прицеливания), но в общем и целом картина печальная. Даже за установленный учебниками конус рассеивания "вылетаем". На дальности 200 метров начинаем калибром 7,62, а с 500 метров и 12.7

    При правом скольжении картинка получше, уверенно "всаживаем" 12.7 мм в фюзеляж на дальности 200 метров, да и в общем, не так далеко от точки прицеливания, как при левом скольжении "садим". Средним калибром устойчивый промах с 200 метров, 12.7 еще чего то "цепляет" даже на дальности 600 метров...

    Рис №32 показывает картину при стрельбе из крыльевого для случая 1. Мы опять совершенно безопасны для цели на самой убойной дальности в 100 метров, зато попадаем на 200-300 метрах, при левом скольжении и ПэКашим пилота на дальности 300 при правом. Характерная особенность в этом случае - перекресный огонь из крыльевых пулеметов показывает нам попадания в самых интересных комбинациях, но опять, увидеть сконцентрированный огонь из "всех дудок" на цели не получается, в лучшем случае с коэффициентом 0,5 и это при крене всего в 30 градусов и полетных значениях углов атаки скольжения!!!!

    Крен 60 и комбинация улов атаки/скольжения 10+5 при стрельбе из фюзеляжного оружия показан на Рис №33. Составители учебников по воздушной стрельбе явно не учитывали острое желание вирпилов будущего вести огонь в таких положениях! "Штатный" конус рассеивания потерял свою актуальность уже на 100 метрах. Это они, составители учебников, даже не предполагали, как мы еще сможем додуматься применять свое виртуальное оружие, что нам крен 60 и перегрузка в районе 2? Фигня-С! В общем, вероятность попасть при таких условиях в цель есть только на 100 метрах... уже на 200 метров наблюдаем области распределения пуль в стороне от цели включительно 12.7 мм.

    Рис №34 показывает тоже, что и №33, только для крыльевого оружия. Откровенно радует мой геморой, который я тут высижываю по ночам то, что мы попали наконец на дальности 100 метров!!! И при правом скольжении и при левом, и даже уверенно "зацепили" фюзеляж, левым 12.7 мм пулеметом, при не совсем "удобном" для правого крена левом скольжении.

    В общем можно сказать, что при прочих равных условиях, на больших углах, крыльевое вооружение убивает дальше чем фюзеляжное

    Промежуточные выводы:
    - полетные углы атаки/скольжения усугубляют картину ведения огня в крене, в плане точности стрельбы.
    - в некоторых случаях полетные углы атаки/скольжения могут "помочь" в поражении цели, но в основном способствуют промаху.
    - дальность действенного огня, который можно вести, без учета влияния на полет пули ДУВН и крена самолета, в основном не превышает 200 метров, а в случае "существенных" углов - 100 метров.
    - правило канонического конуса рассеивания пуль при воздушной стрельбе истребителя, с градиентом увеличения диаметра 1 м на 100 метров дистанции, можно считать справедливым только в случае ограничения крена до 30 градусов (примерно) и углов атаки/скольжения до 5.

    Продолжение следует.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок31.jpg 
Просмотров:	88 
Размер:	230.7 Кб 
ID:	135979   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок32.jpg 
Просмотров:	58 
Размер:	218.7 Кб 
ID:	135978   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок33.jpg 
Просмотров:	56 
Размер:	225.0 Кб 
ID:	135980   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок34.jpg 
Просмотров:	51 
Размер:	229.6 Кб 
ID:	135977  
    Только пуля не ищет компромисса.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •