Просто сейчас уже выстроены "цивилизованные" отношения между взяткодателем и взяткополучателем. В конверте под столом - фи, бонтон, так делают только в сельской администрации старопердыщенского района. Современные чиновники взятки не берут, что вы, как можно?
Простой пример из личной практики - надо было оформить право собственности на дом и участок в кадастровой палате. Я, наивный, решил подъехать пораньше, к открытию, в субботу утром, чтобы за 3-4 часа управиться и не стоять в очередиВыяснилось, что палата принимает посетителей только 3 раза в неделю по 4 часа. Очередь занимают и стоят в ней по 2-3 недели, по списку, который передают из рук в руки тому, кто по жребию его должен а) хранить б) ночевать у палаты, чтобы при открытии сразу оказаться внутри и организовать очередь. Чтобы сдать документы люди берут ОТПУСК и стоят весь отпуск в очереди. При этом в помещении палаты нет НИКАКХ условий для нахождения людей - негде сидеть, помещение не вентилируется, дикая жара. У меня возможности стоять 2 недели в очереди не было и, сюрприз!, можно просто сдать документы в агентство, которое за 10 000 рублей и 2 недели времени все оформит без всяких очередей. Какие тут взятки?
--- Добавлено ---
Российская газета утверждает, чтоhttp://www.rg.ru/2009/06/25/korrupcia.htmlС 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения.
Неплохо, я считаю.
Однако тут есть тонкий момент - кто и как выявляет коррупционеров? В нашей ситуации представить себе, что весь госаппарат вдруг резко примет решение перестрелять и пересажать друг друга, весьма сложно.