1239 wrote:
Проиранским Фома Купер был потому, что свои книги и таблицы в интернете он стряпал в соавторстве с Фарзадом Бишопом, иранским летчиком, бежавшим на Запад. Соответственно и отражена в них только иранская кочка зрения, без учета не только иракской, но и просто здравого смысла.
Как Геродот когда-то писал о миллионе персов у Ксеркса, не задумываясь при этом, как могла прокормиться такая орава и сколько надо было судов, чтобы перевезти ее через Геллеспонт. Только отцу истории это еще простительно, а Купер наверняка задумывался как вообще иракская авиация продолжала существовать, если только в воздушных боях она по его словам потеряла до 250 самолетов, ПВО Ирана претендует на сотни сбитых(более400 -тогда я еще не знал полета фантазии). Плюс небоевые потери, плюс машины на ремонте и модернизации.

В общем.при таком раскладе ВВС Ирака были бы в глубоком минусе, никакие дополнительные поставки бы не помогли. А из Союза поставки возобновились только в 83-84гг. Про такие мелочи, как сбитые 23МЛА (Это в 80 году) или Миг-25БМ (этих всего сделали около четырех десятков и они все базировались в Европе)
можно не говорить.

Последнюю книгу, по слухам, Купер накатал совместно с бывшим иракским генералом и, соответственно, полностью поменял ориентацию.

С кем он писал главу об арабо-израильских войнах я не знаю, но думаю, что % свистежа на много меньше, иначе бы его просто не воспринимали бы всерьез.

По арабо-израильским войнам процент 3.14здежа Купера, в общем-то, тоже внушает. И было бы странно, если бы он писал х..ню об одних войнах и достоверные исследования, на которые можно положиться - о других. ЧТД.
А всерьез его и так не воспринимают.

http://www.waronline.org/forum/viewt...eb5ae052a4a6f8
Узнаем?Это мнение Ури Лейцина.
Вот здесь
http://forums.airforce.ru/showthread.php?t=2809&page=10
с событиями И-И войны пытались разобраться объективно,насколько это возможно.пост191 -просто небольшая иллюстрация.Что касается работы с архивами,то это звучит комично.Иракский архив МО просто сгорел,а обращаться в иранский я лично не пробовал.Кстати,Том Купер с архивами тоже не работал.В принципе,если кто-то всериез интересуется той войной,то спрашивать надо ув.Transit-а.На его сайте тоже есть данные по иранским потерям,но он сам писал,что данные неполные.