???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 82

Тема: Неизвестный пытался ослепить пилотов лазером, на этот раз в Домодедово

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Неизвестный пытался ослепить пилотов лазером, на этот раз в Домодедово

Имхо, если бы реально их "оружие" обладало хоть какой ни будь эффективностью кроме "о боже нас слепили лазером" то парочка самолетов уже бы упала наверное? с учетом что случаев было не один.
    Кстати чем светят? китайскими фонариками? если да, то одного такого точно мало. Вот если подтянули бы два... ) Да и чтобы эффективно слепить и продолжительно, нужно наверное находиться по курсу? а хулиганья по полосе пока не бегает вроде

Шумиху подняли скорей за неприятный факт, чем реальную угрозу имхо.
    Настаящие Пилоты не юзают читерский АВАКС!

Вот то я понимаю.

http://img694.imageshack.us/img694/2/sonicj.jpg

А указка в кармане.
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

Цитата Сообщение от NAEMNIK Посмотреть сообщение
    Имхо, если бы реально их "оружие" обладало хоть какой ни будь эффективностью кроме "о боже нас слепили лазером" то парочка самолетов уже бы упала наверное? с учетом что случаев было не один.
    Кстати чем светят? китайскими фонариками? если да, то одного такого точно мало. Вот если подтянули бы два... ) Да и чтобы эффективно слепить и продолжительно, нужно наверное находиться по курсу? а хулиганья по полосе пока не бегает вроде

Шумиху подняли скорей за неприятный факт, чем реальную угрозу имхо.
    А т.е. надо что бы сначала кто-нибудь упал или желательно даже двое, вот только после этого надо поднимать шумиху и ловить придурков с этим, как вы выразились, "оружием"?

Цитата Сообщение от Earl Посмотреть сообщение
    А т.е. надо что бы сначала кто-нибудь упал или желательно даже двое, вот только после этого надо поднимать шумиху и ловить придурков с этим, как вы выразились, "оружием"?
    Падать не надо конечно, да и я уверен что не будут.
    Чем это ослепление отличается от ослепления дебилами на дороге с дальним светом? Что пучек красный или зеленый?
    Ну слепанули чуток, но жить можно. Или пилоты в конвульсии входить начнут? если эффект такой тады да - страшное дело.

Все имхо конечно, в кабине пилота не сидел когда слепили. Но я уверен что это не опасней гипотетической птицы на аэродроме.
    Настаящие Пилоты не юзают читерский АВАКС!

日本語は話しません。

Чем это ослепление отличается от ослепления дебилами на дороге с дальним светом? Что пучек красный или зеленый?
    Ну слепанули чуток, но жить можно. Или пилоты в конвульсии входить начнут? если эффект такой тады да - страшное дело.

Все имхо конечно, в кабине пилота не сидел когда слепили. Но я уверен что это не опасней гипотетической птицы на аэродроме.
    Считаем: Солнце в наших широтах несёт около 1кВт на квадратный метр поверхности. Это 0.001 Ватт на квадратный миллиметр. Считаем, что луч лазера как раз 1 квадратный миллиметр.
    Сейчас можно купить карманный лазер мощностью 0.7 Ватт и даже 1 Ватт, т.е. дающий световой поток в 700-1000 раз мощнее, чем солнце в полдень. Кроме того солнце несёт излучение инфракрасного (в основном) и ультрафиолетового спектра. Оно не фокусируется на сетчатке, т.е. его можно не учитывать, тогда световой поток от лазера будет ещё больше.

Для сравнения дальний свет: Пусть лампа 100 ватт, видимый спектр в ней в лучшем случае 10%, распределяется по площади в несколько кв метров, т.е. получается величина порядка 0.000001 Ватт на квадратный миллиметр, т.е. в миллионы раз слабее лазера.

Заглянуть в лазер можно дважды в жизни: левым и правым глазом. На солнце тоже смотреть не стоит, без глаз останешься быстро, я думаю с этим сомнений нет.

Лазер даёт очень параллельный поток, так, что и на расстоянии в несколько км от него - опасность сохраняется.

Инструктор

Цитата Сообщение от Ntone Посмотреть сообщение
    Считаем: Солнце в наших широтах несёт около 1кВт на квадратный метр поверхности. Это 0.001 Ватт на квадратный миллиметр. Считаем, что луч лазера как раз 1 квадратный миллиметр.
    Сейчас можно купить карманный лазер мощностью 0.7 Ватт и даже 1 Ватт, т.е. дающий световой поток в 700-1000 раз мощнее, чем солнце в полдень. Кроме того солнце несёт излучение инфракрасного (в основном) и ультрафиолетового спектра. Оно не фокусируется на сетчатке, т.е. его можно не учитывать, тогда световой поток от лазера будет ещё больше.

Для сравнения дальний свет: Пусть лампа 100 ватт, видимый спектр в ней в лучшем случае 10%, распределяется по площади в несколько кв метров, т.е. получается величина порядка 0.000001 Ватт на квадратный миллиметр, т.е. в миллионы раз слабее лазера.

Заглянуть в лазер можно дважды в жизни: левым и правым глазом. На солнце тоже смотреть не стоит, без глаз останешься быстро, я думаю с этим сомнений нет.

Лазер даёт очень параллельный поток, так, что и на расстоянии в несколько км от него - опасность сохраняется.
    не учтена дифракционная расходимость..., за 5 км такой луч расползется метра на 3 в диаметре.
    Любитель

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от Любитель Посмотреть сообщение
    не учтена дифракционная расходимость..., за 5 км такой луч расползется метра на 3 в диаметре.
    даже больше, смотри

но есть еще
    В то же время использование в качестве офтальмокоагулятора аргонового лазера подтвердило более жесткий характер воздействия на структуры сетчатки и сосудистой оболочки. Воздействие аналогичной интенсивности, что и при использовании CVL – лазеров на парах металлов, приводит к рассеиванию энергии вследствие перегрева и термического повреждения слоя пигментного эпителия на площади, значительно превышающей зону коагуляции.
    Аргоновый - зеленый, сравнивалось с желтым и красным лазерами.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Инструктор Аватар для Lodin

засвети себе в глаза полуваттным лазером или мощнее с полукилометра а потом расскажешь
    а читать ты этот форум после уже будешь возможно по системе Брайля

полутораваттный лазер при настоящих технологиях делают в формфакторе маленького тактического фонарика
    и любой даже отраженный луч от подобного фатально опасен для глаз
    Штурмоглюк: Баги над Британией

Ваши права