Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
Верхняя, в отношении реки - это всегда исток, а не устье.
Исток это тибетское нагорье высота 4000 м над уровнем моря .

Угу. Сибирь тоже большая, только с юга - алтайские горы, с севера - тундра, а посередине вечная мерзлота.
Ещё раз. Плотность населения Китая ниже (и значительно), чем Англии и Германии.
Перестаньте сравнивать Англию и Германию с Китаем .
Говорить об ужасном перенаселении, при том, что они могут себе позволить строить пустые города, бессмысленно. Это - миф.
Это миф в вашем воображении , для Китая это серьезная географическая проблема. Строить города в пустыне либо в высокогорье это миф , потому и такая разная плотность населения . Это не от того что им лень , а в силу специфики их географического положения .
Да и под боком у них есть ещё и Монголия, где плотность населения меньше российской в несколько раз, а военный потенциал даже по сравнению с нынешним российским просто смешён.
Монголия это тоже практически повсеместная пустынная и степная местность .
Китай - это, скорее, юг, чем восток. Москва - далеко не вся Россия.
А ещё на юге есть Индия со стремительно развивающейся экономикой и испытывающей всё те же трудности с энергоносителями.
А ещё есть Иран.
Восток - это Япония. И их территориальных аппетитов, я бы опасался гораздо сильнее китайских.
Не Япония , не Индия не Иран , не распространяют свое население на ближайщие страны . Китайцев в России уже полно . Хабаровский край , Приморский , Амурская область , они тут уже везде .
Вам нужны общие границы?
Вы отстали от жизни лет на сто.
Давайте без оскорблений . Я не позиционирую ваши взгляды во временном отрезке , постарайтесь и вы придерживаться этого правила .
Это и есть демагогия.
Это не мои слова это ваши
"тихая" экспансия - это юг и восток.
Экспансия на уничтожение российской государственности, субъектности России идёт прежде всего с запада. Это отвергаемые самим западом "западные ценности" вбивают в головы россиян пропагандистским прессом. Это именно запад тянет Россию в свою пирамиду дутой экономики в качестве того, кто должен "на новенького" покрыть сверхдоходы верхушки.
Я считаю что все бородавки на лице нужно искать перед зеркалом. Только Россия и мы ее народ ответственны за то куда мы идем и под какими знаменами.