Шарль де Голль уже однажды сдавал им назад зеленую бумагу и даже вырвал золото в обмен.
От слов он перешел к делу, предъявив США к обмену 1,5 миллиарда зеленых бумажек. Разразился скандал. США стали давить на Францию как партнера по НАТО. И тогда генерал де Голль пошел еще дальше, объявив о выходе Франции из НАТО, ликвидации всех 189 натовских баз на территории Франции и выводе 35 тысяч натовских солдат. В довершение ко всему во время своего официального визита в США он предъявил к обмену на золото 750 миллионов долларов. И США были вынуждены произвести этот обмен по твердому курсу, поскольку все необходимые формальности были соблюдены. Генерал де Голль действовал по всем правилам военного искусства. Он использовал против "противника" его же собственное "оружие", с помощью которого тот приводил (и приводит!) к банкротству другие национальные валюты. Де Голль направил "долларовую интервенцию" на США.
Конечно, такие масштабы "интервенции" не могли "повалить доллар", но удар был нанесен в самое уязвимое место -- "ахиллесову пяту" доллара. Генерал де Голль создал опаснейший для США прецедент. Достаточно сказать, что только с 1965 по 1967 год США были вынуждены обменять свои зеленые бумажки на 3000 тонн чистого золота. Вслед за Францией к обмену на золото предъявила доллары Германия.
Но и США вскоре приняли не менее беспрецедентные защитные меры, в одностороннем порядке отказавшись от всех своих принятых ранее международных обязательств по золотому обеспечению доллара.
Вот после того, доллар потерял вообще какую-либо привязку к обеспечению и стал голой бумагой. А славный генерал де Голль столкнулся с внезапной революцией 1968 года, которой были остановлены его реформы и в 1969 году его правление завершилось. А еще через год он также внезапно умер...
Интересно, кто сдаст первым по примеру де Голля америкосам их бумажки в обмен на что-то реальное? И есть ли вообще в сегодняшнем мире такие политики?