В полевых условиях там нечего чинить, в этом вся и суть; выработанный ресурс или поломка вынуждает заводской тех сервис. Таким образом при попадание в руки партизан такое оружие не имеет тактического значения. Те переборы которые делают в полевых условиях это глубокая чистка (растворные ванны), замена пружин и подгон частей. Вот так выглядит абсолютно базовый полевой набор для полной разборки М16/М4, и выполнения работ по чистке и настройке прицела;
Уроки такого плана были выучены при операции ОСС (ЦРУ) в Бурме (1942) и тренировке свыше 10 тысяч боевиков. Центр по спец оружию направлял взрывчатку, помповые ружья для ведения ближнего боя, и высокотехнологичное автоматическое оружие низкого ресурса которое требует спец. уход; пистолет-пулемёт ЮД М42 и ручной пулемёт Джонсон Джонсон М1941/44. Образцы массового производства такие как автоматическая винтовка Браунинга и пистолет-пулемёт Томпсона в список вооружения не вошли; их ресурс и прочность на столько велики что они стреляют до сих пор.
Сама операция была направленна на отсекание Японцев от богатых нефти-залежей в Dutch East Indies. Формула получается интересная; ОСС (ЦРУ) + нефть + спец операции = вооружение которое по корневой конструкции полностью зависит от поставщика. Бизнес.
http://www.oss-101.com/history.html
Ну а теперь можно представить ванну из соляры с водой на дне БПМ, на дне которого плавают не калаши а нечто такое что требует выше показанный набор для полной разборки и чистки. Все остальные элементы формулы давно в игре, особенно нефть.
--- Добавлено ---
Я дочитал, с некоторыми ключевыми выводами не согласился но через личку в переписке с товарищем по форуму. В статьях ЦНЭАТ люди всё-таки фамилиями подписываются, хотя не заметить их явный наклон в сторону того что АК был разработан Шмайсером конечно трудно.
Меня больше интересует что у них за сходняк такой был в Пензенской артюхе. А то есть у кого спросить какую там имено "международную неформальность" замутили на базе ГРАУ, включая с кем, сколько и чего пили;
"В период с 12 по 14 июня 2008 года проходила неформальная встреча специалистов на базе ВУЗа ГРАУ МО России. В связи с присутствием на встрече специалиста из страны НАТО - Латвии, данная встреча приобретает статус "Международной". Специалист из Латвии сейчас не работает по специальности, но, тем не менее ..."