Цитата Сообщение от Евгений055 Посмотреть сообщение
Возможно, что НДС убирать полностью не следует. Дело в размере этого НДС. Почему, например, 18%, а не 50%????
По моим расчетам ставка НДС должна быть не выше 50% от прироста ВВП, выраженного в процентном отношении. Т.е. если ВВП за год вырос на 4%, то 2% - НДС - это справедливая ставка. Если ВВП вырос на 10%, то предприниматели могут осилить и 5%.

--- Добавлено ---

"Физическая сущность" прироста ВВП - это прибыль всего Народного Хозяйства.
Из новейшей экономической истории известно, что экономический рост, характеризующийся приростом ВВП в размере 7-8% в год - это огромный успех для экономики в целом. Предел возможного экономического роста составляет - около 10% в год. Если задать ставку НДС 10%, то это означает, что государство собщает всем предпринимателям: "Вся прибыль, заработанная народным хозяйством, будет мной изъята."

А если 18% ???? Это означает, что будет изъято 180% прибыли народного хозяйства. Что останется предпринимателям??? Вот именно то, что останется теперь и имеется в народном хозяйстве страны: практически полностью разрушены все производственные отрасли.
Евгений, Вы снова совершаете принципиальную ошибку. ВВП - это валовый внутренний продукт. Т.е. все товары и услуги, произведённые всеми субъектами экономики за период, выраженные в денежном эквиваленте.
Т.е., ВВП - это и есть ВСЯ добавленная стоимость, произведённая экономикой.
Прирост ВВП показывает прирост добавленной стоимости, произведённой за период по отношению к предыдущему периоду.
К приросту "богатства" или капитала это не имеет никакого отношения.
Это не прибыль народного хозяйства, это - увеличение производства добавленной стоимости.
Мы с Вами можем легко увеличить ВВП хоть на 300%, практически ничего не предприняв. Просто договорившись, что мы окажем друг другу услугу на сумму в 3 прошлогодних ВВП.
Например, за этот пост, Вы должны мне 3 прошлогодних ВВП России, а за Ваш следующий, я должен Вам столько же.
Вот если мы с Вами начнём перечислять друг другу деньги, то ВВП (Вова Путин) сможет в конце года отрапортовать о небывалом приросте ВВП. Правда, при этом, мы будем обязаны 18% стоимости наших услуг отдать в казну или нас посодют как самых страшных за всю историю планеты налогонеплательщиков.
А если мы не перечисляем денег, а просто договариваемся о взаимозачёте, то суть не меняется.
Услуги произведены и потреблены. Кто-то стал богаче? Нет. Пусть даже это не засветится в официальных документах - тогда это просто ВВП теневой экономики, а мы с Вами - теневые магнаты. От прироста ВВП никому ни холодно ни жарко. Чтобы прирост ВВП означал прирост хоть чьего-то богатства, он должен быть выражен в товарах длительного потребления, а не в услугах и не в одноразовых товарах. А чтобы такой ВВП работал на последующий прирост, эти товары ещё и должны быть средствами производства.
Вот так работает реальная экономика, производящая "богатство".
А так, как я описал выше (взаимные услуги), работает экономика спекулянтов, занимающаяся перераспределением "богатства".
Цифры одни и те же, названия - одни и те же, а суть диаметрально противоположная.
Суть НДС в реальной экономике - перераспределение части товаров, изъятой из оборота чистой экономики, в пользу социальных потребителей. Это суть любого налога, это суть существования государства вообще - изъять у того, кто может производить часть его потребления и отдать тем, кто обеспечивает наличие тех, кто сможет производить завтра, и тем, кто мог производить вчера, а сейчас не может.