Разговоры о коррупции могут продолжаться до бесконечности. Чтобы разговоры переросли в реальную борьбу с этой самой коррупцией, необходимо найти первоисточник и первопричину этого негативного явления. В России уже на протяжении веков в ходу поговорка: «не подмажешь – не поедешь». Когда идёт речь только об ускорении какой-либо бюрократической волокиты, это еще не беда. Такими случаями пока можно пренебречь. А чем же тогда пренебрегать не следует Государству (именно Государству с большой буквы)?
Наверно, когда в результате подкупа должностного лица наносится урон интересам самого Государства, в интересах которого и должен работать данный «взяточник». Пренебрегать таким случаем, где налицо подкуп – смерти подобно. А если подкупается не одно должностное лицо, а весь государственный аппарат в целом, причем не только правительство, но и законодательная и судебная власть??? Тогда коррупция становиться национальным бедствием.
«Хочешь изменить мир – измени самого себя». Мудрое выражение. Поэтому начинать борьбу надо с проверки на коррупционность основы основ любого государства – налоговой политики. Нет поступлений от налогов – нет государства. Но собирать эти налоги можно по-разному.
Есть страны, в которых Государство четко осознало, что собрать налоги, больше чем могут заплатить предприниматели, можно, но не нужно. Причем не просто «не нужно», а категорически вредно для экономики. Наиболее известные из этих стран: США, Австралия, Япония.
Почему именно они? Все просто: налоговая система этих стран позволяет существовать практически любому предприятию или целой отрасли экономики, которое готово жить и работать с годовой рентабельностью 5% и выше. А это в первую очередь – наукоемкие и высокотехнологические предприятия и отрасли, которые работают на перспективу. Повышение налоговой ставки с оборотного налога выше теоретически-возможного прироста ВВП страны приводит к довольно быстрой ликвидации всех предприятий, которые не могут преодолеть эту планку высокой рентабельности. В Европе она в среднем 20 %.
Экономика стран, с таким чудовищно высоким налогом неизбежно пришла бы к полному краху, если бы не постоянный приток инвестиций из-за границы. Приток инвестиций - это не просто помощь, это - деньги в обмен на получение контроля за наиболее ликвидными и привлекательными активами экономики. Т.е. государство (такие государства назвать с большой буквы не поворачивается язык), требуя от предпринимателей «или умереть, или заплатить» этот налог, не просто допускает на рынок инвесторов, которые накачивают экономику деньгами, в обмен на передачу им контроля над наиболее «лакомыми кусочками» экономики. Такое государство становиться участником самой чудовищной коррупционной схемы, по предательству государственных интересов своей собственной страны, своего собственного народа, и собственного будущего. А что боятся подкупленным чиновникам, и банкирам??? Зачем им думать о будущем??? Они всегда на баснословные откаты, могут приобрести гражданство в другой стране.
Выглядит это примерно так:
1.У государства дефицит бюджета в размере 5-10% от ВВП или более.
Найти в себе политическую волю на сокращение расходов, оно не в состоянии: (резать по собственному любимому и такому изнеженному телу, удаляя излишки жира – больно, очень больно). Становиться полным банкротом в течении 5-7 лет не хочется. Заимствовать у банков в таких объемах напрямую – значит, в течение этих 5-7 лет полностью потерять суверенитет. Поэтому:
2.«Временно» (только для преодоления кризиса) поднимается налог с оборота на эти самые 10-15% от ВВП.
Формально государство ни у кого не заимствует, доходы бюджета выше расходов. Всё выглядит замечательно. А про то, что Предприниматели (главная движущая сила экономики, и основа основ народного хозяйства) – поставлены в чудовищные условия, и вынуждены или полностью перепрофилироваться на сверхприбыльный бизнес, или разориться, или заимствовать у банков, чтобы хоть как-то покрыть дефицит (не своего, а государственного) бюджета, никто даже и не думает и уж тем более не рискует говорить. Но ведь существуют не просто предприятия, а целые отрасли экономики, которые просто не возможно перепрофилировать, а рентабельность этих отраслей теоретически не может быть выше 5-10% в год!!!
3.В течение 4-5 лет происходит неизбежная смена кадров в правительстве, которые понимали, зачем и для чего вводилась так чудовищно завышенная ставка налога с оборота. И отыграть назад налоговую ставку становиться уже не возможно. К тому же государство быстро, очень быстро привыкает жить «на широкую ногу» ещё и во время еды приходит аппетит, причем очень такой себе неслабый аппетит на роскошные лимузины, дворцы, курорты, многочисленные презентации и форумы в шикарных отелях для "элиты" государственных чиновников.
4.Формируется устойчивая система: государство за взятку от коммерческих банков (возможность увеличения дохода бюджета в размере 15-20% от ВВП) предоставляет им право безраздельно хозяйничать в экономике страны, скупая наиболее ликвидные активы.
Если иностранные "инвесторы" не придут в экономику такой страны, то «народное хозяйство» загнется полностью в течение 5-7 лет. Но достаточно просто придержать кредитные потоки (кризис 2008 года), как все страны, которые фактически уже стали заложниками иностранного капитала из-за наличия чудовищно-высокой ставки налога с оборота, очень быстро становятся послушными исполнителями воли своего хозяина – иностранного "инвестора". То что иностранный капитал при этом на самом деле фиктивный, т.е. просто "свеженапечатанный", разговор - отдельный.
5.Государственный аппарат, превращается в надсмотрщика над рабами. Народ – в рабов. Рабовладельцем становиться – иностранный капитал. Четвертый Рим – наследник Третьего Рейха – построен.
С чего же тогда должна начаться борьба с коррупцией??? Только с одного – со снижения налога с оборота (для России это НДС) до ставки не более чем 10 % - в срочном порядке. И дальнейшее снижение до ставки не более 5%. Только после этих мер, государство станет Государством и обретет свою независимость, получив моральное право бороться с коррупцией на других уровнях управления. Без этих действий государство останется главным коррупционером, предающим свой собственный народ в руки алчущих наживы иностранных «инвесторов».