В качестве дополнительного сравнения отстреляли и новый, пока еще экспериментальный, патрон калибра 9,3х64 мм с полуоболочечной пулей. Для этого использовался ижевский карабин "Лось-9".
Результаты говорят сами за себя.
Все мишени были успешно поражены. Как пули повышенного проникающего действия, так и бронебойные уверенно, выстрел за выстрелом, прошивали выставленные на рубеж плиты. Пули с обычным стальным сердечником оставляли характерные отметины с небольшим кратером внутри, но плиты так и не пробили. Трассеры попадали точно, но на броне делали только всплески - белые пятна с ожоговым венцом по периметру.
Когда настал черед выходить на рубеж с "Лосем-9", то я уже после первых двух выстрелов понял, что погорячился и не взял с собой наушники - такой мощный хлопок получается. Быстро разыскав в траве стреляные гильзы от ПМ, по старой привычке воткнул их в уши донцем внутрь. Так стало лучше. Дал пару выстрелов по плите 16 мм. По жестким ударам было хорошо слышно, как пули ложатся в цель. Пошли проверить. В теле плиты образовались два отчетливых, глубиной примерно 10 и диметром 25 мм, кратера с изумительным венцом по краю. С обратной стороны была отчетливо видна выпуклость высотой около 5 мм. И это притом что пуля всего-то полуоболочечная со свинцовым сердечником! Представляю, что это будет за боеприпас, когда заводчане освоят еще две модификации - цельнооболочечную и бронебойную. Как заверил главный инженер БСЗ Валерий Захарьящев, охотничий вариант патрона поступит в продажу уже в первом квартале будущего года, а боевые - где-то в первом полугодии 2001 года. Мы все давно уже ждем появление этого патрона. На "Ижмаше" разработаны и "Лось-9", и "Сайга-9", и "Тигр-9". Есть так же и снайперская винтовка под этот патрон. Я с нетерпением жду того момента, когда "девятка" поступит в наши войска и спецподразделения!"