Станция для приема организована в Пущино на базе радиотелескопа РТ-22.

Скрытый текст:


МОСКВА, 26 июля - РИА Новости. Наземная инфраструктура для приема научных данных с российского космического радиотелескопа "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), запущенного 18 июля, будет готова к началу августа - к этому времени будет подготовлен к работе специализированный радиоканал, сообщил руководитель проекта, директор Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев.

"Это будет 4 августа, по плану должно быть так", - сказал академик в беседе с РИА Новости.

В настоящее время информация о состоянии систем аппарата поступает в ЦУП по телеметрическому каналу, с помощью которого получают информацию со всех спутников, пояснил Анатолий Коваленко, заведующий отделом наземно-космической радиоинтерферометрии Пущинской радиообсерватории АКЦ ФИАН.
По его словам, для передачи научных данных, объем которых значительно превышает возможности телеметрического канала, будет использоваться специально разработанный высокоинформативный радиоканал.

"Станция для приема организована в Пущино на базе радиотелескопа РТ-22, он был оборудован специально для приема информации", - сказал РИА Новости Коваленко.

РТ-22 - 22-метровый полноповоротный радиотелескоп, самый большой в Пущинской радиообсерватории.

"Он хоть и старый, но хорошо подходит как раз для этих целей. Скорость передачи информации будет составлять 144 мегабита в секунду", - добавил Коваленко.

Он отметил, что передачу информации с радиотелескопа достаточно сложно организовать, поскольку нужно очень точно сориентировать антенны аппарата и приемной станции в Пущино.

Собственно научные данные ученые начнут получать примерно через два месяца, когда будет проводиться юстировка телескопа. "В конце сентября, в начале октября", - сказал собеседник агентства.

Международная орбитальная астрофизическая обсерватория "Радиоастрон" создана по заказу Роскосмоса. Радиотелескоп будет работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения.

"Радиоастрон" будет изучать процессы внутри активных галактических ядер и около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамику областей звездообразования в нашей Галактике. Кроме того, он поможет в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли.

Разработка проекта "Радиоастрон" была начата около 12 лет назад, это первый с советских времен крупный астрофизический аппарат.


http://www.ria.ru/science/20110726/407502267.html

Статья о проекте :
http://ufn.ru/ufn09/ufn09_11/Russian/r0911e.pdf