Может грубо, но зато правдиво. 95%. Для этого и существует реклама, и люди, кином интересующиеся особенно сильно. А еще существуют продюсеры, критики. И вот они и должны следить за качеством фильма, и за тем, чтобы тратить деньги на более хорошие фильмы. Потому что при равных вложениях в маркетинг ( с одинаковой эффективностью) больше всего соберет фильм, который лучше снят, у которого лучший сценарий и тд. Я уже писал про две волны зрителей, которые идут на фильм. Так вот, маркетинг дает только первую волну. А вторую получает уже сам фильм. А вторая волна образуется потому, что первые рассказали вторым, что фильм хороший/нормальный/посмотреть можно.
Наши- есть немного. Мировые - нет. Что показывает их практика пиарить классные фильмы. Да, они снимают еще фильмы для души, но они могут себе это позволить. А разделять бизнес и искусство - плохо. Искусство без бизнеса загинается, а бизнес без искусства делается как-то криво. Ведь в чем главная задача фильма? Оставить после себя хорошее впечателение, доставить удовольствие. И за это отвечает искусство. А за то, чтобы оно еще и доход приносило и не загнулось без денег - бизнес. Считаю, что главная причина наших неудач в кино, отсутствие конкуренции между собой. Все делает одна гос.контора, в которой сидит Михалков, и делает лишь бы как.
Его творчество имеет только одну сторону- хороший маркетинг. Он умеет продать даже говно. Вот теперь надо соединить такой маркетинг с тем, что иногда у нас снимают неплохие фильмы. Иногда даже очень достойные. И тогда даже на нашем рынке станет окупаться кино. Хотя, даже без маркетинга таких размеров "О чем говорят мужчины" окупился- сборы в 12млн, против бюджета в 2млн. Это еще без прав на показ для телеканалов и DVD. Вот я говорил про такие фильмы, имея в виду искусство. А если вы говорите про что-нибудь в стиле, "как я провел этим летом"- то это и правда не для масс. Как классическая музыка.
P.S. Да, и еще- Бекмамбетов где учился фильмы так снимать, что говно, но смотрят же? Это я про то, что его фильмы не совсем наши. К ним, видимо, несколько другой подход.