Полный запрет чего-либо превратит запрещаемое лишь в тайно и из-под полы передаваемый товар черного рынка. Вспоминаем знамеинтое "В СССР секса нет!" (с).
Должна быть золотая середина. Но чтобы ее достичь - нужно воспитание и образование. Как в вопросах убийства ближнего своего, так и в вопросах любви ближнего своего. Чтобы в обоих случаях во-первых было соответствие нормам морали и законодательству, во-вторых спокойный и взвешенный подход к делу, и в третьих понимание ответственности за свои действия.
Пропаганда терроризма и жесткого отношения к людям при помощи фильмов и компьютерных игр, среди подростков с неокрепшей еще психикой похожа на что угодно, но не на воспитание здоровых и вменяемых людей.
Ваш вопрос был очень похож на запуск той самой ракеты. Вброс дефеката на вентилятор, проще говоря. Без конкретики, лично я его воспринял как "дедовщина в СССР была в каждой части и была очень страшной". Два моих воевавших деда и служивший в ВС СССР отец рассказывают об обратном.
Дедовщина цвела махровым цветом там и только там, где командир части или сам такая же сволочь, или совершенно некомпетентен в вопросах управления личным составом, или ему было совершенно на все начхать.
Давно учил уставы, не помню дословно, но в непосредственные обязанности командира входит вникание в жизнь и проблемы своих подчиненных, обеспечение физического и психологического здоровья, а также социального климата в вверенном ему коллективе. И если имеет место дедовщина вплоть до суицидальных настроений личного состава - это преступное бездействие со стороны командира.
Лично я, на месте командира, начал бы с этого новобранца, попытавшись ему внушить уверенность в собственных силах. Чтобы новобранец сам мог намять бока "деду". А в критический момент (если дело грозило окончиться увечьями) - вмешаться. А уже потом принимать разные меры административного толка.
Солдат должен уметь постоять за себя. Иначе с ним никто служить не захочет. Трус опасен не только для себя, но и для товарищей, которых может подвести в ответственный момент.
Потому что игры и фильмы - не единственные источники методов насилия и жестокости. Обычная, с виду тихая, семья может по жестокости отношений их переплюнуть. И именно в этом недостаток системы советского образования и воспитания - никто и нигде толком не вникал - почему, например, все мальчишки как мальчишки - дерутся и шалят, а этот такой тихий и примерный. Или почему девочка, тихонечко сидящая на задней парте не просто не интересуется красивыми нарядами, а даже их боится.
А уж насколько "добрыми" отношения могут быть в обычном советском классе по отношению к тем, кто показал свою неспособность дать сдачи... И даже если этот мальчик или девочка для битья, наконец понимают, и дают сдачи своим обидчика - обидчики от этого никуда не деваются. Они просто больше не лезут к этому конкретному объекту для битья. Но точно также растут вместе со всеми остальными учениками, и постоянно ищут кого послабее, чтобы поиздеваться.
Я не в курсе всех психологических вывертов каждой сволочи, дорвавшейся до кусочка власти.
Есть мнение, что независимо от воспитания, многие уроды предрасположены к садизму генетически. Бороться предлагают евгеникой, селекцией и прочей фашистской дрянью.
Однако, я такого мнения не разделяю - уже давно доказано практическими опытами на крысах (они если и тупее человека, то не намного, и тоже существа социальные), что при попытке селекции (убийства особей с садистскими наклонностями) никакого отсева не происходит - в каждом новом поколении все повторяется практически заново.
А значит необходим жесткий, подчас жестокий, контроль и отбор на этапе воспитания и образования. Который если и был в СССР, то, во-первых, часто далеко не идеальным а, во-вторых, после Великой Отечественной, и смерти Сталина сошел на нет.
Слишком мало исходных данных - я биографии Бревика не знаю, и с ним не наком. Слишком много лжи и во всем, что нам рассказывают про него сейчас.
Когда СМИ взахлеб рассказывали о "массовых пожарах в Париже", на деле выяснилось, что всего-то сожгли две машины и одну витрину разбили.
Так и тут - постреляли сыночков богатеньких нелюдей - сразу вой до небес.
И правды о мотивах действий (да и самих действиях) Бревика нам никто не расскажет. Расскажут лишь то, что будет выгодно с точки зрения формирования нужного "общественного мнения".
Ни в той ни в другой пропаганды насилия с расчлененкой и насаждения терроризма всему миру под благовидными предлогами нет. В отличие от запрещенных сабжей, в которых этого очень много и обширно.
Особенно мне "понравилась" миссия в аэропорту в CoD, какой уж версии не помню.
За одну только её, всю команду разработчиков и продюсеров, вместе с их семьями надо поставить к стеночке и из таких же пулеметов, только настоящих, железных перестрелять. Желательно с трансляцией по всем крупным телеканалам. Чтобы и другим наука была.