-
Re: 800 дней. Разбор полетов.
Спасибо за высокую оценку скромного опуса. Засмущали. 
Но очень приятно.
А по теме топика вот еще что скажу.
Вообще очень интересная ситуация складывается. Описывать получается больше свои впечатления, а не конкретику. Если про конкретику говорить – то для большинства здесь присутствующих 19 сбитых ботов за 23 вылета – это жизнерадостный смех и непосредственная радость, для меня как для новичка это очень даже неплохо, но сильно подозреваю, если бы Александр Шварцрабе существовал бы в действительности, то еще не наступил бы октябрь 1916 года, а ПорЛеМерит знали бы не как «Blau Max» а как «Blau Alexandеr», союзники именовали бы 11 йасту не иначе как «Летающий цирк Шварцрабе», а в Германии Рихтгофен был бы известен как неплохой пилот эскадрильи Шварцрабе.
Поэтому только впечатления. Благо, РоФ дает их в избытке. Для меня шоком был когда на 1.500 метрах мне подожгли движок, и я стал гореть. Я лупил кнопку джойстика, которая в ил-2 у меня назначена была как катапульта, я разгонял машину по направлению к земле, я надеялся, что смогу сбить огонь, или хотя бы развалю самолет, и мне не придется смотреть как постепенно меркнет экран, но Айндеккер на удивление крепкий аппарат. Я мечтал о маузере, в смысле о кнопке, которая бы мгновенно погасила бы экран… Блин, за пол-минуты уйма эмоций. Пошел курить, и потом час не мог заставить себя миссию перелетать. Серьезно. Впечатлительные у меня организмы.
Но даже когда пытаешься художественно описать пережитое – возникают трудности. Трудности именно того плана, что хочется вставить какие то живые детали, а сталкиваешься с глобальным незнанием реалий той эпохи.
Как пример, хотел в рассказе упомянуть что Александр «со смешанным чувством гордости и неприязни вновь посмотрел на выданные ему вчера нашивки гауптмана», но вдруг понял, что не имею ни малейшего понятия о знаках различия, принятых в германских люфтваффе 1914-1918 годов. Были ли это нашивки, или петлицы, или погоны? А применялось ли вообще название «люфтваффе» применительно к ВВС Германии в те годы? Информации в интернете по этому периоду не так много, искать сложно. В общем, чтоб не получилось «волны падали стремительным домкратом» - пришлось фразу полностью убирать. А заодно и несколько связанных с ней.
Как курильщик хотел написать пару слов о том, что именно курил Шварцрабе, но кроме упоминания у Ремарка о том, что «курили сигареты» не нашел по теме вообще ничего. Сам из германских сигарет помню только «Каро» - это было что-то с чем-то, но вот были ли эти сигаретки в ходу в 1916?
Но в том то и плюс игры – постепенно эпоху изучаешь. Да вот взять хоть замечательные материалы по моторам и карбюраторам от Wad. Ни в жизнь бы не прочел если бы не. А тут, понимаешь, прочел, да с таким интересом. Эпоха ведь.
Ну в общем, как то так. А продолжение… Вполне может быть. Ведь сегодня – 27 сентября 1916 года, впереди два запланированных боевых вылета, радость предвкушения полета в осеннем небе над Дуэ, мерзкая боязнь зенитного огня, надежда увидеть следующий рассвет, и робкая мечта о том, что завтра погода испортится, и пару дней можно будет провалятся в постели, дымить сигареты, мечтать о будущем и хотя бы на несколько часов забыть о том, что ты на войне.
Ваши права