Топи их всех! Господь потом рассортирует!
А как гражданские испытатели пилотируют боевые самолёты?
Так же. РУД, РУС, педали...
--- Добавлено ---
Военный лётчик - прежде всего оператор боевого комплекса, способный выполнять БОЕВУЮ задачу, практически в любых погодных условиях.
А красивые петли и прочие "кренделя" - это для публики в большей степени.
Для перехвата и уничтожения, бомбера, крылатой ракеты и т.п. нужны несколько иные твёрдые навыки, нежели умение красиво держать строй.
Пилотажники работают на на открытых мероприятиях и закрытых мероприятиях. На первых они показывают "балет". А на вторых летают на спарках с пилотами других стран и применяют все боевые системы, а так же летают на иностранной технике. Пилотажник - элитный пилот и работа к него особая и нам видна лишь вершина айсберга.
Элитный пилот...
А что такое "элитный пилот"?
Вот, к примеру, Светлана Капанина.
Элитный пилот?
В спорте - она Мастер. Но вы её в СМУ загоните и посмотрите на это печальное зрелище.
Или нашего Андрея RB, который в полёте в СМУ отдыхает, расслабившись, посадите в пилотажник..
Нет "элитных пилотов" на все случаи жизни.
Есть профессионалы, "заточенные" на выполнение своей задачи.
Показуха для публики или для иностранца в кабине спарки - безусловно требует профессионализма. Профессионализма именно в показухе. (в хорошем смысле).
Я очень не хочу приводить пример с гибелью нескольких пилотажников, когда абсолютно всё было сделано настолько непрофессионально с точки зрения боевых пилотов... всё, кроме умения держать ровно строй.
Безусловно, пилоты пилотажных групп настоящие асы в своём деле, но ведь никому же не приходит сравнивать боевую подготовку кремлёвского полка красавцев- богатырей, стоящих в залах Кремля, с ...даже не десантурой.. с "обычными" мотострелками, живущими на полигонах. Ровно как сравнивать строевую выправку "пахры" и тех же "кремлёвцев".
Я знаю из первых уст историю о том, как именитые испытатели приходили на КП, посмотреть с восхищением на то, как работает обычный строевой пилот авиации ПВО страны, отрабатывая перехваты цели на новом тогда ещё "необкатаном" Су-27. Посмотреть на боевую работу, которая для них осталась на уровне начальных знаний полученных в училище , да пары лет службы в войсках, за долго до того, как они перешли на испытательную работу. Это не умаляет их достоинства, как профессионалов, и тот же майор -ПВОшник с таким же восхищением смотрел на то, как работают испытатели.
Каждому - своё.