Продолжение ...
но увы меня ждал плен т.к посадить мой Nieuport удалось прямо на головы фрицам
Жан Дюпон в период своей карьеры успел выполнить всего 2 вылета , сбить 2 самолета противника и 1 аэростат... и из-за моих безответственных действий отправится копать траншеи для немецких укреплений.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Жульен Лерой оказался более результативным чем его предшественник, но вместе с тем менее везучим. Из 11 дней войны 5 пролежал в госпитале потому что мне блинприспичело на посадочном курсе вдруг гасить скорость дачей руля направления в крайнее положение, в результате чего самолет словил разбалансировку и рухнул на землю с высоты 10 -15 метров.
В течении двух-трех последних дней в которых кстати приходилось выполнять по 3 вылета в день, под звуком стреляющего пулемета установленного на Ньюпорте Жульена Лероя - АЛЬБАТРОСЫ падали на землю и отстегивали крылья один за другим. 3-4 Альбатроса за вылет стали нормой. ...
И у Жульена, т.е. МЕНЯ видимо притупилось чувство опасности и осторожности перед этим противником. и за эту излишнюю самоуверенность я вскоре был наказан.
6 октября 1916 г , ставшего в итоге для Жулбена Лероя последним, наша группа состоящая из 3 Nieuport 11C должна была выполнить боевое патрулирование к местечку под названием Mesnil
Боты как всегда направилсь совершенно не в ту сторону, и мне как ведомому ничего не оставалось как проследовать за ними. Как оказалось , причиной неадекватного поведения ботов стал немецкий разведчик находившийся выше нас порядка 1000-1500 метров. Началось преследование. Пройдя линию фронта мы практически настигли вражеский DWF как вдруг на немецком прифронтовом аэродроме я увидел 6 единиц самолетов готовящихся к вылету , видимо на перехват нашей группы.
Понимая что "перехватчики" скорей всего Альбатросы, а так же шансы на выживание нашей группы , я незамедлительно направил свой самолет в строну аэродрома в надежде сбить хотя бы одного- двух самолетов противника на взлете , дабы минимизировать угрозу.
Это была моя первая ошибка. Хотя риск в данной ситуации был оправдан, ведь если бы альбатросы поднялись в небо и догнали нас, то нам так или иначе пришлось бы не сладко и скорей всего ботов -однополчан завалили.
При подлете к аэродрому Альбатросы уже поднялись в небо и я успел продырявить только одного , после чего мимо меня с бешеной интенсивностью и свистом стали пролетать трассера от вражеских пулеметов, не говоря уже о зенитках. Примечательно что мои ОДНОПОЛЧАНЕ даже не заметили потери бойца и продолжали спокойно преследовать разведчика.
В общем тогда я реально испытал страх, а в голове курутилось " Блин! нафига я сюдя полез... мне сейчас будет хана"![]()
Но каким -то чудесным образом мне удалось вырваться из цепких лап Альбатросов и я пустился в бегство так что на этот раз погоня велась уже за мной. (Так и гоняем друг друга туда сюда)
В процессе погони 3 альбатроса вдруг решили что им это не надо и они повернули в противоположном направлении. Преследователей осталось двое.
Перелетев линию фронта и оказавшись на свое территории, вздохнув с облегчением и перезарядив пулемет я развернул свой Nieuport навстречу преследователям.
(Что было моей второй ошибкой, т.к. я потеряв чувство самосохранения решил тягаться сразу с двумя Альбатросами, что в свою очередь так же является большим риском)
Однако одному из альбатросов наш Аэростат показался более аппетитным и он , сделав лишь неодобрительный вираж в мою сторону направился в к аэростату с набором высоты.
После того как я отпилил крыло у второго преследователя , первый - любитель баллонов был уже высоко и, к тому моменту как я уже почти влез на туже высоту, тот уже начал выполнять боевой заход на аэростат.
Скажу честно, за в общей сложности 2 месяца полетов в карьере я наблюдал только один случай столкновения французского Ньюпора с баллоном, и меня сильно удивляли рассказы немецких пилотов , где очень часто можно было услышать о потерях самолетов в результате как раз подобных происшествий.
Но когда я собственными глазами наблюдал как это Альбатрос упорно идет на баллон и в итоге встречается с ним , я понял, что либо это особенность национального характера, либо у немецких самолетов есть проблемы с обзором передней полусферы.
По наблюдая за падением Альбатроса , я перевел взгляд на ту сторону линии фронта где оставались еще мои боевые товарищи и те 3 Альбатроса что не стали меня преследовать. И в сопровождении зенитных разрывов медленно побрел в сторону вражеской территории выискивая любые признаки активности.
Вдруг вдали я заметил сверкающие словно молинии пулеметные трассевы и кружащиеся словно мухи черные точки. Значит там БОЙ!! Значит там НАШИ!!! И не раздумывая рванул на подмогу. Подлетая поближе на фоне взрытой от взрывов земли я вдруг неожиданно для себя разглядел идущую на меня пару альбатросов, причем они были уже так близко, словно возникли из неоткуда.
Завязался неравный бой. Мое положение усугублялось тем что по мне стреляли все кто только может, зенитки, пулеметчики из окопов, тут еще альбатросы , в общем я принял решение отойти на свою территориюю
И снова погоня. как и несколько минут назад. Но тут я совершил третью на это раз роковую ошибку.
Мне бы долететь хотя бы до союзных укреплений и зенитных батарей , что хотя бы иметь какую то поддержку. Но я вдруг решил что фигня-война, я и так справлюсь.
Вот эта самоуверенность меня и погубила. Еще раз убеждаюсь что , да!!! безусловно судьба есть судьба, но часто мы сами провоцируем себе неприятности, и что люди умеющие сдерживать свой темперамент, умеющие трезво оценивать ситуацию, принимать решение, сохраняющей самообладание, делающие все с с толком и расстановкой как правило и выживают. А те кто шашка на гологеройски погибают рано или поздно.
На первом же вираже и при расхождении от лобовой атаки , противник , на удивление очень прыткий , окзался вдруг позади меня и очень близко. Я даже не успел понять как ему это удалось, как одно из моих крыльев прошила очередь и оно отвалилось.
На это раз противник наблюдал мое падение .
это было мое первое чистое поражение от самолета противника.
ВЫВОДЫ
В моей самое первой карьере которую я начал на Ньюпре 17 -ом в составе 3 -ей эскадрильи и которую я уже удалил, ибо не стал продолждать. Я летая с четким соблюдением правил указанных в начале темы, прошел путь с 1 сентября по 10 октября 1916 года - не разу не погибнув и не будучи плененным. Жизнь моего пилота оборвалась случайным попаданием шального зенитного снаряда при пролете линии фронта .
В новой карьере уже на Нью поре 11 и 103- эскадрилье за период с 1 сентября по 6 октября я потерял 3 человека ( 2 пленными и 1 убитый)
И самое удручающее том что в каждой из потерь (особенно последних двух) виноват только Я .![]()
На лицо явное отступление от принятых ранее принципов и правил. Соблазн сбит противника и получить лишний бал в статистике, а также некоторые рассказы других пилотов о играючи выбитых пачках самолетов противиника ви дурманят мозг и заставляют идти на риск, за который потом приходится платить![]()
Надлежит немедленное переосмысление действий и возврат к исходным принципам прохождения Карьеры.
6 октября 1916 года.