Вспоминаю, как я узнал о ГКЧП. В то время я работал в службе связи строительного управления. Управление было большое, база службы находилась за городом, рядом с ней – база передвижной механизированной колонны. Все это было огорожено забором из железобетонных плит, территория охранялась сторожем, внутри нее находился ОРСовский магазин – обычный строительный вагончик на две половины. в одной из них был небольшой склад, являлась собственно магазином. В нем постоянно присутствовал обычный набор – чай, сахар, печенье, различные рыбные консервы, макароны и т.д.
Имелся в нем и так называемый дефицит – то, что к 1991 году было уже недоступно в открытой продаже – сгущенное молоко, тушенка, сливочное масло, импортные конфитюры, болгарские и венгерские консервированные лгурчики и т. д. Естественно, на прилавке всего этого не было, но у нас с «завмагом» было джентльменское соглашение – я , когда ему было нужно, обеспечивал его транспортом без задержки, благо машин было достаточно, он же меня – «дефицитом». Таким образом, могу сказать точно, что на складах как до ГКЧП, так и после – недостатка в товарах не было.
19 августа с утра выехал по обьектам в степь.В послеобеденное время обеда заехал пообедать в один из строящихся совхозов, в которых при ПМК обязательно были ОРСовская столовая и магазинчик. Зашел в магазин. Что такое ? На прилавке – сгущенное молоко, тушенка , индийский чай и так далее, в общем , полный перечень дефицита. Спрашиваю продавца – в чем дело? В ответ – не знаю, вот автолавку прислали с товарами, велели продавать сразу. Пообедали, поехали на базу . Любопытство грызет, понимаю – неспроста все это.
Еще когда подьехали к воротам, гляжу – в магазинчик очередь, не так чтобы очень большая – для народа неожиданность, денег с собой почти ни у кого не было. Подхожу – та же самая история! У завмага – лицо сумрачное, недовольное , но продает, народ по привычке – помногу не давай, он в бурчит ответ – на всех хватит.
Бегу в кабинет, звоню начальнику службы – что случилось? В ответ говорит – послушай радио. Радио послушать не успел, заходит ко мне один из мастеров ПМК и говорит – лысого в Москве наконец скинули! Вишь, как наши ворюги перепугались, сразу товары припрятанные вытащили! Включаю радиоприемник – там сообщение о ГКЧП и все остальное прочее. Так что все заявления о том, что в СССР в 1991 году не было продуктов и ему, в том числе и России грозил голод – мягко сказать, преувеличены.
Естественно, как только стало понятно, что ГКЧП провалился, все это моментально исчезло с прилавков.
Читать полностью:
http://yablor.ru/blogs/gkchp-egor-ga...eforma/2076404