Что-то я не уверен насчет дцати раз дешевле и на уровне.
Посмотрите каталог "Новые товары России. 1980 г." - http://valaamov-osel.livejournal.com/144902.html#cutid1
"Зенит Т-1", 300 рубликов, это рекомендованная министерством цена. А у нас в городке он лежал на полке "Радиотоваров" за 390 рублей. Это вообще то нехилая цена для тех лет, у меня родители получали по 170 и 150 рублей в месяц, поэтому такие фотоаппараты для них были чем-то недостижимым, учитывая другие расходы насущные. Я уж молчу про средний формат, который требовался для печатных изданий (малый формат 36на24 в печать не принимали), Киев 6 С TTL за 690 рублей - неплохая цена.
Это сейчас та техника стоит дешево, так ведь и никоны тех лет не дороже. Но покачественее - сходите да сравните в бу магазинах.
--- Добавлено ---
А в чем мерзость то? Я своим умом заработал деньги и купил обЪектив. В СССР об этом можно было только мечтать, Никоны и Никкоры были доступны только элите, которая имела возможность ездить за границу. Простые смертные могли только слюньки пускать.
И вообще это мода такая? - люди которые не пожили толком при СССР, начинают обЪяснять пожившим, как там было классно)))
--- Добавлено ---
Что за ерунда? Любые книжки лежат сейчас бесплатно на торрентах) Хоть оригинал Математических начал натуральной философии Ньютона можете скачать)
Сейчас можно заказать книжки с западных интернет-магазинов, я это регулярно делаю, стоят они ну скажем 20 долларов за книгу, это 600 рублей, 1% от средней зарплаты. В СССР нельзя было ничего заказать из книжных магазинов США или Англии, а переводные книжки издательства Мир стоили по 10 рублей, что составляло 7% от средней зарплаты. Ну а хорошая литература просто так в магазинах не продавалась, нужно было сдавать макулатуру, получать талончики за это и на эти талончики можно было сделать заявку на возможность покупки интересных изданий. Либо нужен был БЛАТ.