???
Математика на уровне МГУ

Страница 20 из 40 ПерваяПервая ... 1016171819202122232430 ... КрайняяКрайняя
Показано с 476 по 500 из 997

Тема: 20 лет без Советского Союза

Re: 20 лет без Советского Союза

не только

Инструктор Аватар для MaKoUr

Молодчик
    Может сейчас и рожают больше, чем в 90-е, но толку, если смертность и убыль населения на порядок выше?

Следопыт

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    В этом и весь СССР, сделать на уровне и в ...дцать раз дешевле западных аналогов.
    Что-то я не уверен насчет дцати раз дешевле и на уровне.

Посмотрите каталог "Новые товары России. 1980 г." - http://valaamov-osel.livejournal.com/144902.html#cutid1

"Зенит Т-1", 300 рубликов, это рекомендованная министерством цена. А у нас в городке он лежал на полке "Радиотоваров" за 390 рублей. Это вообще то нехилая цена для тех лет, у меня родители получали по 170 и 150 рублей в месяц, поэтому такие фотоаппараты для них были чем-то недостижимым, учитывая другие расходы насущные. Я уж молчу про средний формат, который требовался для печатных изданий (малый формат 36на24 в печать не принимали), Киев 6 С TTL за 690 рублей - неплохая цена.
    Это сейчас та техника стоит дешево, так ведь и никоны тех лет не дороже. Но покачественее - сходите да сравните в бу магазинах.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от psamtik Посмотреть сообщение
    Да да, и чечевичная похлебка... мерзко прям.
    А в чем мерзость то? Я своим умом заработал деньги и купил обЪектив. В СССР об этом можно было только мечтать, Никоны и Никкоры были доступны только элите, которая имела возможность ездить за границу. Простые смертные могли только слюньки пускать.

И вообще это мода такая? - люди которые не пожили толком при СССР, начинают обЪяснять пожившим, как там было классно)))

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    ...и нет книжек. Точнее есть, но или по заоблачным ценам, или уг

Что за ерунда? Любые книжки лежат сейчас бесплатно на торрентах) Хоть оригинал Математических начал натуральной философии Ньютона можете скачать)
    Сейчас можно заказать книжки с западных интернет-магазинов, я это регулярно делаю, стоят они ну скажем 20 долларов за книгу, это 600 рублей, 1% от средней зарплаты. В СССР нельзя было ничего заказать из книжных магазинов США или Англии, а переводные книжки издательства Мир стоили по 10 рублей, что составляло 7% от средней зарплаты. Ну а хорошая литература просто так в магазинах не продавалась, нужно было сдавать макулатуру, получать талончики за это и на эти талончики можно было сделать заявку на возможность покупки интересных изданий. Либо нужен был БЛАТ.
    Крайний раз редактировалось vadson; 23.08.2011 в 10:08.

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    В 80-м году в "снегирях" было штук 5 домов, к 85 - здоровенный микрорайон с магазинами, школами и детсадами, в 93 году чуть ни получил квартиру, через месяц после трудоустройства на ХБК (правда, тамошнее начальство быстро опомнилось ).
    Если бы ты был непредвзятым свидетелем, то заметил бы, что соседние со Снегирями и приблизительно равные по размеру Родники за последние 5 лет выросли в 2 раза. Приезжая туда в гости, я регулярно теряюсь Правда, получить квартиру бесплатно там действительно теперь низя.

Следопыт

Ну и поймите меня правильно - сводить все к ценам на, как тут сказали, "чечевичную похлебку" не имеет смысла, вещи это не главное. В Союзе духовная жизнь человека была загнана в кулуары подполья с запахом воды. За одно чтение Библии могли конкретно попортить жизнь люди из первого отдела. Что уж говорить о нормальных книгах по христианству, духовным исканиям и т.п. А человек не хлебом единым живет, он не животное. Дух человеческий, ищущий свободы, томился в Союзе, либо делал глубокие заплывы в океане этилового спирта. Почитайте Бердяева, его размышления после того, как их на "философском параходе" отправили в Германию, о судьбах России вне свободы духа.

Да ладно, первого отдела!

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Цитата Сообщение от vadson Посмотреть сообщение
    Ну и поймите меня правильно - сводить все к ценам на, как тут сказали, "чечевичную похлебку" не имеет смысла, вещи это не главное. В Союзе духовная жизнь человека была загнана в кулуары подполья с запахом воды.
    Только почему-то когда эту свободу дали - наверх и на вид всплыл не дух человеческий, а извините за выражение говно.
    Очередной съезд народных депутатов был просто скучен. Разбавлялся он интересными фильмами и телепередачами изредка.
    Нынешний эфир отвратителен. А интересный фильм или телепередачу я лучше посмотрю на компьютере, без рекламы.

Свобода духа, говорите? А так ли уж она всем нужна - эта свобода духа?
    Я понимаю, когда есть дух и мировоззрение. А когда нет, и за душой три мысли - пожрать, поспать и всех трахнуть тем или иным способом?
    Вы посмотрите на мелькающую в ТВ, по радио и в газетах "элиту" нашей нынешней "интеллигенции" - треть надо в психушку, треть к стенке, а оставшихся - канавы копать и деревья валить, так как на бОльшее мозгов не хватает.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Следопыт

Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
    Да ладно, первого отдела!
    Ага, ситуация: начальник смены на заводе в обед решил прочесть пару глав из "от Луки" (вместо "Правды" или "Огонька"). Угадайте с трех раз, в какой отдел ему пришлось бы пойти с утра на следующий день?)))

Инспектор

Цитата Сообщение от Молодчик Посмотреть сообщение
    копейки это барахло сейчас стоит. для тех у кого совсем денег не или просто побаловаться. в то время Зенит стоил 100 советских рублей. и не надо мифотворчеством опять заниматься. советские объективы на уровне никон, цейса или лейки? Фотоаппарат Зенит продавался в комплекте с одним из штатных объективов : «Гелиос-44-2» 2/58 или «Индустар-50-2» 3.5/50. офигенный выбор. в этом весь ссср.
    Угу. Мифотворчеством не надо.
    В 83-м году, отработав на "точмаше" месяц летом по полдня (ух и вставил тогда прокурор директору и ОК за меня 13-ти летнего ) лаборантом на изготовлении фотошаблонов, купил себе "Зенит-ЕТ" за 78 рублей (рублей 20 родители добавили).
    А Вы говорите...
    Самая "немыслимо дорогая" покупка тех лет - "Вятка-автомат" за 400р.(проработавшая больше 20 лет) С материных отпускных + кредит под 5% и цветной телевизор за ЕМНИП 270р. - тоже в кредит.
    Цитата Сообщение от Молодчик Посмотреть сообщение
    копейки это барахло сейчас стоит. для тех у кого совсем денег не или просто побаловаться. в то время Зенит стоил 100 советских рублей. и не надо мифотворчеством опять заниматься. советские обективы на уровне никон, цейса или лейки? Фотоаппарат Зенит продавался в комплекте с одним из штатных обективов : «Гелиос-44-2» 2/58 или «Индустар-50-2» 3.5/50. офигенный выбор. в этом весь ссср.
    Угу. Мифотворчеством не надо.
    В 83-м году, отработав на "точмаше" месяц летом по полдня (ух и вставил тогда прокурор директору и ОК за меня 13-ти летнего ) лаборантом на изготовлении фотошаблонов, купил себе "Зенит-ЕТ" за 78 рублей (рублей 20 родители добавили).
    А Вы говорите...
    Самая "немыслимо дорогая" покупка тех лет - "Вятка-автомат" за 400р.(проработавшая больше 20 лет) С материных отпускных + кредит под 5% и цветной телевизор за ЕМНИП 270р. - тоже в кредит.

Следопыт

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Только почему-то когда эту свободу дали - наверх и на вид всплыл не дух человеческий, а извините за выражение говно.
    Очередной съезд народных депутатов был просто скучен. Разбавлялся он интересными фильмами и телепередачами изредка.
    Нынешний эфир отвратителен. А интересный фильм или телепередачу я лучше посмотрю на компьютере, без рекламы.

Свобода духа, говорите? А так ли уж она всем нужна - эта свобода духа?
    Я понимаю, когда есть дух и мировоззрение. А когда нет, и за душой три мысли - пожрать, поспать и всех трахнуть тем или иным способом?
    Вы посмотрите на мелькающую в ТВ, по радио и в газетах "элиту" нашей нынешней "интеллигенции" - треть надо в психушку, треть к стенке, а оставшихся - канавы копать и деревья валить, так как на бОльшее мозгов не хватает.
    Свобода подразумевает ответственность, здесь каждый за себя отвечает. У кого-то вспыло Г, у кого-то - например у Шевчука - талант засверкал еще сильнее. И нельзя говорить "нужна ли свобода духа" - она есть говоря математическим языком - необходимое условие существования человека.

Ага, ситуация: начальник смены на заводе в обед решил прочесть пару глав из "от Луки" (вместо "Правды" или "Огонька"). Угадайте с трех раз, в какой отдел ему пришлось бы пойти с утра на следующий день?)))
    Наверное, всё-таки в партком С первым отделом пришлось бы общаться только на режимном предприятии и только после решения партийных товарищей.
    Хотя действительно, если бы за чтение подобной литературы выгнали из партии/комсомола, минимум запрет на "режимную" профессию был бы обеспечен.

акустик Аватар для spieler

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Только почему-то когда эту свободу дали - наверх и на вид всплыл не дух человеческий, а извините за выражение говно...

Свобода духа, говорите? А так ли уж она всем нужна - эта свобода духа?...

Вы посмотрите на мелькающую в ТВ, по радио и в газетах "элиту" нашей нынешней "интеллигенции"...
    да , спустя почти 100 лет врядли кто вспомнит
    Человеческая жизнь похожа на коробку спичек : обращаться с ней серьезно - смешно; обращаться несерьезно - опасно.

Инспектор

Что-то я не уверен насчет дцати раз дешевле и на уровне.
    ......скажем 20 долларов за книгу, это 600 рублей, 1% от средней зарплаты.
    В СССР нельзя было ничего заказать из книжных магазинов США или Англии, а переводные книжки издательства Мир стоили по 10 рублей, что составляло 7% от средней зарплаты.
    У Вас и с математикой проблемы. Не только с памятью
    Средняя з/п по России 15000 руб.
    З/п рабочего в 80-х (в мех. цехе) - от 200 до 400 р. Молодой специалист, приходя в ИТР в отдел из института, имел 110 оклада + в зависимости от предприятия и отдела премии.
    Переводные книги? Это о чём?
    10 рублей - это полноцветное издание страниц на 200 формата А-4.
    Среднюю цену на книги можешь посмотреть в своей библиотеке.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
    Наверное, всё-таки в партком С первым отделом пришлось бы общаться только на режимном предприятии и только после решения партийных товарищей.
    Хотя действительно, если бы за чтение подобной литературы выгнали из партии/комсомола, минимум запрет на "режимную" профессию был бы обеспечен.
    Угу. Попинали бы, признали английским шпионом и расстреляли.
    Самому не смешно?

Следопыт

Если вам нравится оскорблять собеседника - это ваше право. Но думаю так вы скоро будете беседовать сами с собой.

Термин средняя зарплата это очень некорректное понятие в спорах такого рода. Лучше оперировать цифрами из своей жизни, они более менее о чем то говорят.
    Я привел примеры из своей жизни, по Ленинграду и СПб. Среди людей моего круга зарплаты идут от 60 000 рублей и выше. Мои родители получали 170 и 150 рублей в месяц в 80-е годы.
    Переводные книги издательства "Мир" - это цветные иллюстрированные издания по зарубежной фотографии. Они стоили по 10 рублей, да и в продаже их не было, обычно их можно было найти только в библиотеке.

Ну так начальник лицо партийное. Если хочешь дух тренировать, зачем в светскую партию вступать?

--- Добавлено ---

Встречал мнени, что в столицах вообще меньше сотена не получают. Но если объявление о работе посмотреть. З/п рабочего 25 скорее реальна.

Угу. Попинали бы, признали английским шпионом и расстреляли.
    Самому не смешно?
    Про "расстреляли" ничего не говорил. А вот то, что за исключением из комсомола/партии автоматически следовало увольнение с закрытых предприятий с "волчьим билетом" - факт. Знаю людей, "попавших под раздачу". Да и порядки таких контор знаю изнутри - успел поработать.

Следопыт

Верующих, которых я знаю - а они были тогда пацифистами типа Эйнштейна - просто сажали на три года по статье, а потом настоятельно рекомендовали уехать из крупного города на поселение в Казахстан или Сибирь, и затерятся, чтобы на второй срок не отправили. Ну а ряду религ. движений просто пришлось насильно переехать в сибирские городки, типа Усолья-Сибирского. Я общался и с человеком, который вообще 25 лет отсидел за свои религиозные взгляды.

Верующих, которых я знаю - а они были тогда пацифистами типа Эйнштейна - просто сажали на три года по статье, а потом настоятельно рекомендовали уехать из крупного города на поселение в Казахстан или Сибирь.
    Насколько понимаю, речь идёт о сектантах? И сажали всё-таки не совсем за убеждения, а за уклонение от воинской службы.

Следопыт

Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
    Насколько понимаю, речь идёт о сектантах? И сажали всё-таки не совсем за убеждения, а за уклонение от воинской службы.
    Совершенно верно. Но в любом случае, жизни этих людей поломаны. Конечно, секта это зло для большинства людей, но такое наказание чрезмерно.

Пилот

Вадсон. Не стоит тратить время и нервы

Цитата Сообщение от Вадсон
    И вообще это мода такая? - люди которые не пожили толком при СССР, начинают обЪяснять пожившим, как там было классно)))
    суть в этом, только вопросительный знак достаточно просто из этой фразы убрать:
    Это мода такая - люди которые не пожили толком при СССР, начинают обЪяснять пожившим, как там было классно

Инспектор

Если вам нравится оскорблять собеседника - это ваше право. Но думаю так вы скоро будете беседовать сами с собой.

Термин средняя зарплата это очень некорректное понятие в спорах такого рода. Лучше оперировать цифрами из своей жизни, они более менее о чем то говорят.
    Я привел примеры из своей жизни, по Ленинграду и СПб. Среди людей моего круга зарплаты идут от 60 000 рублей и выше. Мои родители получали 170 и 150 рублей в месяц в 80-е годы.
    Переводные книги издательства "Мир" - это цветные иллюстрированные издания по зарубежной фотографии. Они стоили по 10 рублей, да и в продаже их не было, обычно их можно было найти только в библиотеке.
    Вот и не надо свой узкий мирок проецировать на всю страну.
    150-170 - это зарплата заштатного инженегра, просиживавшего штаны в каком-нибудь НИИ (уровня нынешнего "менеджера на телефоне".
    На 10 рублей можно было неделю жить, завтракая, обедая и ужиная.
    Квартплата (однёшка на двоих) - 15 рублей вместе с телефоном и электричеством - пусть будет 30 за двушку на троих.
    Итого, прожиточный минимум того времени - максимум 50-60 рублей на человека.
    Сейчас 60 000 имеют менее 5% работающих (просто оглянись вокруг - чуть шире "своегО
    круга"), при этом, прожить в одиночку можно тысяч на 8-10.
    Вот и сравнивай себя, как иждевенца двоих родителей с зарплатой среднего уровня тогда и себя, как самостоятельно работающего и получающего в 4 раза больше среднего по стране.
    Отсюда и пляши в возможностях, а не сочиняй мифы про ужасы социализма.е менее о чем то говорят.
    Переводные книги издательства "Мир" - это цветные иллюстрированные издания по зарубежной фотографии. Они стоили по 10 рублей, да и в продаже их не было, обычно их можно было найти только в библиотеке.[/QUOTE]
    150-170 - это зарплата заштатного инженегра, просиживавшего штаны в каком-нибудь НИИ (уровня нынешнего "менеджера на телефоне".
    На 10 рублей можно было неделю жить, завтракая, обедая и ужиная.
    Квартплата (однёшка на двоих) - 15 рублей вместе с телефоном и электричеством - пусть будет 30 за двушку на троих.
    Итого, прожиточный минимум того времени - максимум 50-60 рублей на человека.
    Сейчас 60 000 имеют менее 5% работающих (просто оглянись вокруг - чуть шире "своегО
    круга"), при этом, прожить в одиночку можно тысяч на 8-10.
    Вот и сравнивай себя, как иждевенца двоих родителей с зарплатой среднего уровня тогда и себя, как самостоятельно работающего и получающего в 4 раза больше среднего по стране.
    Отсюда и пляши в возможностях, а не сочиняй мифы про ужасы социализма.

Следопыт

Мирный, вам нужно поменять ник на Агрессивный, так будет честнее)
    Скрытая агрессия это видимо результат какого-то комплекса неполноценности.
    Вы зря тратите свое время и энергию, это нерациональная трата, СССР уже давно нет, можно лишь обмениваться личностными мнениями по поводу жизни в той стране. Вы также распространяете свой индивидуальный опыт на всю страну, а меня упрекаете, что это неправильно, лишь потому, что мой опыт отличается от вашего. Это непоследовательно)
    Упрекать ребенка в том, что его кормят родители это верх идиотизма)

Алаверды.
    С определениями поаккуратнее... И НИИ были разными и инженеры в них. А тарифная сетка единая. И кроме инженеров, было много всяких других профессий, в которых выше этих сумм не платили.

Следопыт

Цитата Сообщение от kiberon Посмотреть сообщение
    Вадсон. Не стоит тратить время и нервы

суть в этом, только вопросительный знак достаточно просто из этой фразы убрать:
    Это мода такая - люди которые не пожили толком при СССР, начинают обЪяснять пожившим, как там было классно
    Согласен. Большинство местных апологетов Союза - люди в возрасте 30 лет, наверное это дает им какой-то смысл в духовной жизни, СССР как некое царство божие в котором все было шоколадно.

Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Images
    25

З/п рабочего в 80-х (в мех. цехе) - от 200 до 400 р.
    З/п рабочего слесаря-сборщика в 80-х на главном конвейере и Кузовной №1 УАЗ 120-130р. Если после 2-й смены оставались в ночь на продлёнку- 5рублей.
    I know that it's evil. I know that it's got to be
    Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

Страница 20 из 40 ПерваяПервая ... 1016171819202122232430 ... КрайняяКрайняя

Ваши права