неверно прочел. прочел как "но с черного хода"
но нет, никогда такого не думали. джинсы вот тоже... наверное от отсутсвия спроса не завозились. и бананы с мандаринами тоже. молчу про про микроволновки и стиральные машины. то-то идиоты их с гдр тащили, видать тоже.. не думали :-)
а заявления, что крабы лежали в обычном продуктовом магазине и никто их не брал, я, ничтоже сумняшеся, назову ложью с непонятно какими мотивами. Даже если принять за правду, то не вяжется это с явно известным "длинное зеленое колбасой пахнет", не правда ли? Чувствую, сейчас мы узнаем, что и шоколадные конфеты лежали на прилавках, и шпроты. :-) икорочка с балычком, опять же. только вот ума не приложу, зачем я в магазинах по 3-4 часа стоял в очередях с дошкольного еще возраста, место занимал, пока вечером родители не придут после работы, купят. то ли ложная память у меня внедрена агентами цру, то ли еще что...
Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.
ॐ मणि पद्मे हूँ
странная логика...натягивать наличие крабов на стиральные машинки. Всё равно, что заявить: если у вас жареные пауки не продаются, значит ходите вы голыеили так оно и есть?
я вам больше скажу, в магазинах среднго размера крабов и сейчас нет. догадайтесь почему?а заявления, что крабы лежали в обычном продуктовом магазине и никто их не брал, я, ничтоже сумняшеся, назову ложью с непонятно какими мотивами.![]()
совершенно неверно. вон, в трех минутах от меня продается два вида мороженных, буквально вчера видел. а с логикой у меня все в порядке, как и с памятью. что нифига и нигде не было без блата - факт стопроцентный. не надо стрелочки переводить, и сравнивать стиральные машины и крабов с дядькой в Киеве и бузиной, это всего лишь пункты одного списка. притом бесконечно большого. ну и вообще, я бы просто постерегся в подобной теме хаять чущую логику, блистая собственной "логикой" основанной исключительно на рассказах родителей.
ЗЫ. вот кстати, удивительно то, что РФ экспортирует сейчас зерна больше чем СССР с житницей "на борту". при упадке-то сельского хозяйства.
Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.
ॐ मणि पद्मे हूँ
Быстро нашел такой ответ, про достоверность не ручаюсь
СССР импортировал зерно с 1963 года, но импортировал он его не постоянно. Да, СССР закупал за рубежом немного пшеницы, но 90% ее он производил внутри страны.
Закупленное же зерно шло на производство мяса. СССР покупал зерно не из-за его недостатка, а для того, чтобы из кормового зерна производить молоко и мясо для улучшения питания советских людей.
В нынешней России зерна на душу населения стало производиться меньше и кроме того его продают.
В годы Советской власти Россия производила по
110-120 млн. тонн
зерна (сейчас в урожайное время Россия получает по
73-83 млн. т
В 1990 году Россия имела 58,8 млн. голов крупного рогатого скота, сейчас - 27,1 млн. Свиней было 40 млн. сейчас. - 15,5 млн. Овец и коз в 1990 г. насчитывалось 61,3 млн. Сейчас их осталось 15,2 млн. А если поголовье скота и птицы упало в2- 4 раза и более, то и потребление зерна сократилось.
Если в советское время в среднем каждый гражданин страны ежедневно потреблял 3340 килокалорий, то сейчас - только 2500.
правильно. хотя бы потому, что политика "помидоров нет но есть дохрена огурцов" и не могла привести к другому результату. и при этом - мяса и мясопродуктов сейчас повсюду сколько угодно, а тогда где оно было?
вот удивительно рассказывают, как все было классно, как все было прочно и уверенновзавтрашнемдне. почему же оно враз развалилось? что держало все эти несуразности в куче? глупо сваливать на происки или личную несознательность отдельных граждан. ответ очевиден - репрессивный аппарат и его придатки во всех слоях общества. не стало его, и гудбай.
совок был ровно такой, каким является автомобиль ваз, куском железа, неудобным, закостенелым, требующим постоянно вваливать дополнительные ресурсы "в гараже с мужиками". отдельные факты, которые освещены в данной теме - ничего не меняли в целом, туалетную бумагу, обоже, и ту надо было "добывать".
но конечно, щас меня обзовут плюшкиным там, или кем похуже. да пожалуйста. только вот штука в том, что слова БАЛАНС никто не отменял. там бы перекос в одну сторону, неудивительно, как давление, держащее его в крайнем положении сняли, он качнулся в другую сторону. а кто-то думал, что он качнется до нижней точки и замрет? ага, щас...
а про калории.. угу, анекдот про два мешка брюквы, все, надеюсь, знают?
ॐ मणि पद्मे हूँ
верно-верноу меня в 30 минутах - один))) Ну так видел...за посмотр денег не берут, а как часто покупаете?
Крабы на материковой части не были продуктом повседневного употребления - нет их в нашей кулинарной традиции.
не на рассказах, просто крабы в детстве не нравились, вот их помню хорошоблистая собственной "логикой" основанной исключительно на рассказах родителей.
ну о блате Вы знаете тоже исключительно из рассказов родителей. Или у вас в 5-10 лет свой блат уже был )))что нифига и нигде не было без блата - факт стопроцентный.
бывает и покупаю. и не толко крабов. семгу покупаю, тигровых креветок, икру, если захотелось -взял 100 гр и съел, больше ее мне и не надо. А также мне и хоть в Альпы, хоть на Бали катнуть - не проблема. хотя, смею заметить, ни гор ни серфа в нашей традиции как-то тоже нет. И дело не в повседневности крабов. повседневных товаров тоже не было. или сосиски, может, лежали - бери не хочу? пельмени? котлеты? уже написал - что даже бумаги не было.
у есть хотя бы непосредственные воспоминания, вроде того стояния в очередях, так что я слово "блат", и что оно означает, знал раньше, чем в школу пошел. ну и совок гавкнулся, мне 12 было, не 3.
и билеты помню, как родители летом бегали по двое суток на вокзале ночевали, чтоб "достать". И родня, в Барнауле, за 15 лет, начиная с 84, приезжая в Ярославль 1-2 раза в год, каждый раз тряслись трое суток на поезде, и только ОДИН (!) раз смогли добыть билеты на самолет. хотя, несомненно, каждый раз пытались.
ॐ मणि पद्मे हूँ
вот и именно, что если у вас был холодильник забит, то так было не везде. ровно то же. и нечего пенять на современность. современность определена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО совком. откуда все те, кто сейчас ворует? с марса? из ЦРУ? а лучше стало по всем параметрам. появился выбор, а выбор - это всегда хорошо. хочешь питаться как в совке - да легко. бери и питайся. шарахайся по рынкым в другом конце города, выбирай.
ॐ मणि पद्मे हूँ
Не теште себя иллюзиями.Бывший раб - всегда раб, даже на мерседесе.
Ну вполне вписывается в утверждение одного британского товарища: «Если предложить людям выбор между свободой и сэндвичем, они выберут сэндвич»(с) Сэр Джон Бойд-Орр - он как раз питанием занимался![]()
Вот только надо чётко понимать что это - выбор рождественской индейки, которую откармливают на убой. Ликвидирована продовольственная безопасность страны. Т.е. мы больше не являемся суверенной страной. Мы сегодня - как приживалы в барском доме. Пока из нас можно качать нефть - нас кормят, поглаживают, говоря - "ух ты какая пушистая, а пёрышки у тебя какие... клюёшся? Клюйся, клюйся, Рождество скоро..."
Не насмешка ли над тем как должен жить свободный человек наше нынешнее "изобилие"? Что толку что теперь можно легко купить ТВ? Смотреть-то нечего, разве что постоянный склоки по поводу Сталина да Грозного. Что толку от видеоигр, если нельзя в 14 лет прийти в аэроклуб и научиться летать? Что толку от поездок за границу, если на тебя там смотрят не как на представителя великой державы, а как на бедного родственника-пропоицу (при этом сало (нефть) жрут твоё!)?
По мне, так лучше советский дефицит. Разносолов было мало, но всем, в общем, хватало. ВСЕМ. Довольными не были все (духовня нищета есть духовная нищета и даже став миллионерами некоторые остаись нищими), но и недовольных, стоящих на краю голодной смерти просто не было уже. Сегодня у нас есть реальный голод в стране. При том что витрины забиты продуктами. И от того что они ими забиты ещё больней - купить-то их можно пока ты молодой, здоровый и имеешь работу. А стоит только заболеть... теперь ведь и больничный уже не возьмёшь чтобы не разориться...
Сколько себя помню, все детство при "совке" летал на самолетах. Летние каникулы туда-обратно. Иногда и на зимние... Что Донецк- Н. Новгород, Что Чита-Донецк или опять же Н. Новгород(естественно с пересадками). Два раза в год железно! Ничуть не помню о ночевках родителей где либо, кроме как дома...
И на поездах тоже ездил!
Мож я партийный бос был?![]()
"...это "ж-ж-ж" неспроста..." (с)
Кстати да, хотел бы подтвердить, никогда проблем с билетами на самолёт Фрунзе-Киев и обратно не было, летала маленькая Тушка. И то же самое не было проблем с билетами Фрунзе-Кемерово и летом, и зимой летали туда на каникулы. И ещё очень хорошо помню люльки для грудничков в самолётах. В аэропортах были комнаты матери и ребёнка. А теперь, в аэропорту Манас вместо неё есть намазкана - мезсто для намаза.
И по стоимости тоже билеты были доступны очень широкому кругу населения, мой дед, пенсионер, мог позволить себе на свою пенсию слетать за мной, купив билет Москва-Фрунзе-Москва..
Так что билеты были доступны как по ценам, так и по наличию
С уважением, Sparr
Религия - опиум для народа
AviaSkins - правильные цвета родной авиации
Никаких прорывов на линии, просто лучший симулятор в мире.
=FB=LOFT