«…очень много полетов. Знаешь, оно и к лучшему, прошлую неделю погода была ужасная, летать нельзя, так от безделья у нас два лейтенанта недавно чуть не подрались. Шмитц сказал фон Ешенбаху, что тот der Morder der Ballons, а не пилот. Фон Ешенбах давно летает, а сбитых аэропланов нет, только два аэростата. А Шмитц уже за пару вылетов самолет сбил. А фон Ешенбах стал учить новичков, на какое расстояние пулеметы сводить. Шмитц слушал-слушал, а потом и сказал, что тот не истребитель, а только воздушные шары сбивать умеет. Очень много шуму было, уже до драки почти дошло. Мы с ребятами еле разняли их…»

В синем осеннем небе над Аррасом набухали чёрные разрывы зенитных снарядов. На железнодорожную станцию прибыл состав. Морис Сен-Симон, машинист, остановив поезд, смотрел на небо, где огромная туша аэростата, казалось, светилась в отраженных солнечных лучах. Приглядевшись, он заметил, что рядом, почти невидимые в ясном небе кружатся две… нет, постой-ка, три маленькие точки. «Совсем как мухи возле булки», - подумал он.

«… герр оберстлейтенант отругал их, конечно. Но я потом сам слышал, как он говорил нашему хауптману Шварцрабе (я писал тебе про него, помнишь?) что во всем виновата дрянная погода. А хауптман сказал, что стоит занять пилотов спортом. Герр Граф рассмеялся, и сказал, что обязательно закажет со следующим подвозом несколько мячей. А я тоже обрадовался, ты же знаешь, я очень люблю футбол – вот, будет возможность погонять мяч…»

Рабочие станции отцепили паровоз от состава. Машинисту предстояло подогнать его к водонаборной колонке. Кочегар подбрасывал уголь в топку, давление пара неторопливо росло, а Сен-Симон вновь посмотрел на висящий в небе аэростат. Ого! А точек возле него стало больше. Три, четыре…Шесть! Теперь они танцевали какой-то странный танец, и приобрели еще большее сходство с мухами, кружащими над булкой белого хлеба. Машинист дал короткий гудок, и паровоз медленно тронулся с места.

«… ты извини, что я карандашом пишу – может не очень хорошо читать. Просто у меня перед каждым полётом несколько минут свободных есть, пока двигатель греется, так я вот приловчился писать в это время. Сама понимаешь, чернильницу и перо мне в самолет не приносят. Ничего, еще Йенс Вебер станет генералом, тогда адъютанты будут за меня письма писать. Шучу, конечно…»

Паровоз жадно глотал воду, а Сен-Симон вновь поглядел на небо. Аэростата не было, как не было и «мух», круживших раньше вокруг него. К земле протянулась полоса жирного черного дыма. И машинист не смог уже разглядеть две маленькие точки, летящие на восток.

«… Успокой родителей, пожалуйста, и сама не переживай. У нас очень хорошая команда, и аэропланы замечательные…Уже сейчас взлетаю. Допишу после».



- Алло!

-Докладывает оберстлейтенант Граф…

-Никак нет... Да... Да, понимаю…

- Да, пять сбитых аэропланов противника за сегодня.

- Так точно, два аэростата наблюдения уничтожено.

- У нас один сбитый.

- Лейтенант Йенс Вебер.

- Никак нет, невозможно. Сбит над вражеской территорией.

- Так точно, звено Шварцрабе при атаке аэростата столкнулось со звеном прикрытия.
...
- Никак нет, три Ньюпора 17. Все были уничтожены
...
- Благодарю.

- Совершенно верно, 9 аэропланов в строю, двумя занимаются механики.

-Так точно, будет исполнено. О! Чуть не забыл. Герр Швиммер, хочу попросить Вас о небольшом одолжении

- Нет-нет, просто несколько футбольных мячей.

- Спасибо. Ауфвидерхёрен.