Цитата Сообщение от =PUH=Vanya Посмотреть сообщение
трава на взлётке другая, деревья с расстояния стали более тёмными и слитными, освещение и тени в кабине другие (всё как бы "приглушённей" стало), шаг винта на Е-4 уже автомат (что очень радует! :-)), щелчок при переключении магнето новый!, вода блестит с отражёнными в ней облаками просто сказка! :-) И судя по низам и низкой середине с внешних видов похоже на то, что звук настоящий (не сгенерированный), то есть, по всей видимости, использовались сэмплы настоящих движков. И кстати похоже что тангаж тоже подрулили, судя по видео он более инертный и тугой стал (что правильно).
На Е4 шаг винта не автомат, и вообще это тот же самолёт, что и Е3, основное отличие это новые старые пушки они были переработаны(MG FF/A/B стали MG FF/MA/MB соотв. электромех. спуск и электрический) , стали легче, противооткатный механизм переделан, что позволило применить более лёгкие снаряды(90 и 115гр. вместо 134гр.), что очень важно, существенно повысилась скорострельность и начальная скорость снаряда, что сильно повысило эффективность пушек. Фонари с усиленной рамой появились только в декабре 1940. Посмотрим как это реализовали разработчики. В августе сентябре 1940г. было выпущено 20шт. Е4/N(дв. DB 601N) октановое число бензина поднято до 96, что прибавило 75л.с.

--- Добавлено ---

На большей части Е3 стояла третья мотор пушка(в полом валу винта), вот на Е4 её сняли из за вибраций при стрельбе. (Где у нас эта пушка?))))