Цитата Сообщение от harinalex
но пока что не хватает инфы от другой комиссии - которая занимается призрачной возможностью оживить сам АМ4.
Тут вот ведь какое дело. КА не рассчитан на длительную работу без солнечных батарей. Поэтому по прошествии такого количества времени, скорее всего, уже поздно пить боржоми.
Цитата Сообщение от StarWanderer
Присоединяюсь к вопросу. Разве нельзя придумать какой-нибудь сторожевой таймер, автоматическое разворачивание на солнце и разворот солнечных батарей вне циклограммы полета?
В непилотируемой космонавтике, для начала циклограммы полета (работы) существует некоторая отправная точка - КО (контакт отделения) или КП (контакт подъема - для носителя на стартовом столе).
КО или КП представляют собой концевик, который нажат, если аппарат пристыкован к предыдущей ступени (РКН или РБ).
До срабатывания КО всякая активная деятельность автоматики полезной нагрузки запрещена. Почему? А чтобы не было раскрытия солнечных батарей, например, на старте от вибрации или его задержки.
Скрытый текст:

Чем чревато? Ну представьте себе - "Протон" взлетает. И тут головной обтекатель трещит изнутри, так как полезной нагрузке взбрело в голову раскрыть батареи (ну задержали ракету на старте, например по погоде, а у аппарата таймер сработал). Силенок у КА разорвать обтекатель не хватит, но нарушить целостность обтекателя - вполне. Обломки конструкций батарей под обтекателем падают до разгонного блока и устраивают тарарам (напомню - у нас старт, а значит вибрации и перегрузки).
Резко меняется центровка аппарата - ракета как минимум вильнет исправляя центровку. А если это произойдет до того, как она выйдет за пределы стартового сооружения - то либо ракета упадет на бок из-за изменившейся центровки, либо хвостом заденет элементы конструкции и тоже упадет.
Что такое 630 тонн горящего токсичного топлива, разлившегося на старте, надеюсь, не нужно объяснять?
Если мы все-таки взлетели "с этой фигней" (с), на высоте 8-10 км треснутый обтекатель может развалиться (максимальный скоростной напор как раз) и повредить ракете еще на этапе работы второй ступени.
Если и тут все хорошо, и обтекатель развалился удачно (если не развалился - никто никуда не полетит - поврежденный обтекатель скорее всего не раскроется) то обломки конструкции солнечных батарей начинают болтаться в районе двигателей разгонного блока. Бум, бах, трах - РБ выходит из строя.
Если и тут повезло (хотя, это уже просто фантастика) и разгонный блок успешно долетает до точки назначения, то возникает вопрос - кому нужен на орбите КА без солнечных батарей?

А у старых аппаратов, вообще все системы от КО запитывались - это был их главный рубильник. В частности, у первого спутника было именно так.
Срабатывание этого самого КО зависит от предыдущей ступени. То есть - третья ступень носителя режет пироболты, соединяющие ее и космическую головную часть, а затем тормозится в конце своей циклограммы. За счет инерции разгонный блок и космический аппарат летят дальше. У разгонного блока срабатывает КО и он почесал работать свою циклограмму.
Тоже самое касается разделения разгонного блока и аппарата. До тех пор, пока разгонник не отстрелит пироболты и не притормозит (вариант - оттолкнет нагрузку специальной штангой-толкателем) - КО на аппарате не сработает.
А так как для БРИЗа программисты наворотили программу, от которой его гироскопы сошли с ума - то циклограмму он свою нормально не завершил. И, следовательно, мог вполне и не "отпустить" космический аппарат. Со всеми вытекающими в виде дополнительной массы, болтающейся на аппарате, теперь уже мертвым грузом. А то и отражателем напротив реактивной струи двигателей ориентации. Или вообще - мешая раскрытию батарей.