Я не являюсь специалистом в области авиации, хотя закончил авиационный институт и проходил теорию авиационной техники. Я не работал в авиации, хоть и родился в городе, где каждый третий работал в Шереметьево. Я иногда очень много летал и летаю на самолетах разных моделей и годов выпуска, и считаю самолеты самым комфортным и удобным видом транспорта. Даже самые старые и неудобные.
Но сегодня я сделал подборочку из биографий тех людей, которые самым прямым образом отвечают за то, что происходило раньше и происходит сегодня в авиации. И которые для меня лично очень многое объясняют.
Логинов Е.Ф. - министр ГА СССР с августа 64-го по май 70-го. Военный летчик. Маршал, бывший заместитель Главнокомандующего ВВС СССР.
Бугаев Б.П. - министр ГА СССР с мая 70-го по май 87-го. Военный летчик. Маршал, бывший испытатель реактивной техники и командир отряда особого назначения ГА.
Волков А.Н. - министр ГА СССР с мая 87-го по март 90-го. Военный летчик. Генерал, бывший заместитель Главнокомандующего ВВС СССР.
Панюков Б.Е. - министр ГА СССР с марта 90-го по ноябрь 91-го. Специалист по строительству аэропортов, бывший командир Внуковского объединенного авиотряда, бывший начальник Управления организации перевозок ГА.
В декабре 91-го министерство ГА ликвидировано в связи с распадом СССР.
Далее за авиацию отвечают:
Ефимов В.Б - министр транспорта РФ по январь 96-го. КТН, бывший начальник Горьковского территориального объединения грузового автотранспорта, бывший заместитель министра автомобильного транспорта РСФСР.
Цах Н.П. - министр транспорта РФ с января 96-го по февраль 98-го. КТН, бывший начальник Владивостокского морского торгового порта, бывший начальник Главного управления перевозок, эксплуатации флота и портов.
Франк С.О. - министр транспорта РФ с февраля 98-го по март 2004-го. Бывший начальник службы внешнеэкономических связей, бывший заместитель генерального директора по экономике Дальневосточного морского пароходства.
Левитин И.Е. - министр транспорта РФ с марта 2004-го. Бывший сотрудник ООО "Феникс Транс Сервис", бывший сотрудник ЗАО "Северстальтранс". Ныне председатель Совета директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» и ОАО «Аэрофлот».
Мне кажется, что ничего объяснять не надо. Любой иной главк или компания, связанные с авиацией, имеют приблизительно схожие вехи в своем развитии. Ничего не произойдет и не поменяется от отмены полета советских аэропланов. Ничего не поменяется и от выявления вины летчиков или технического персонала в сегоднящнем происшествии. Потому что это никаким образом не решает самого главного.
Два моих брата списались с полетов до срока. Один после 16, другой после 20 лет службы Объяснение было простым: с этим всем беспределом просто стало страшно летать каждый день.
Очень и очень жалко этих молодых, сильных и красивых пацанов.