-
Заявка на ПМЖ
Re: Новый джой от Saitek (Saitek X65F)
Не смог я привыкнуть к Х65! Тоже честно и долго, две недели пытался... Взял его, так как очень понравилось отсутствие механики, отсутствие фиксации, стуков в центре! В магазине подключили, посмотрел как в драйвере крестик движется - просто шоколадно!!! Для большей ясности - в прошлом я профессиональный пилот, на Ми-8 ручка как у истребителя. То есть мне есть с чем сравнивать джойстики. Черт с ней, с нелинейностью как у Х52pro, я же откланяю ручку не глядя на неё, на столько, на сколько надо отклонить, что бы сбалансировать ЛА. Но когда надо доцелить, а у тебя стуки, дерганья по тангажу из люфта, мертвой зоны или слишком сильной фиксации в центре - это портит все впечатление. На Х65 здесь просто замечательно.
Первый же вылет в Ил-2 разочаровал - рывки по тангажу во время боя. Уж очень чувствительные тензодатчики, достаточно руку положить на ручку и все, пошел шум, крестик затрепетал. Пробуем "отклонить" ручку и удержать её в этой позиции, то есть выдержать постоянное усилие на ручке ... и не получается, постоянное физическое давление на ручку выдержать крайне сложно. В джойтестере это очень хорошо видно, на конце линии начинает разбухать клякса. На откланяемых джоях здесь проблемы нет , отклонили и выдерживаем положение руки в пространстве, если только не тремор
В Иле получилось летать на F2 на какой то там день, на F1 вообще неплохо, плавно, но надо прикладывать недетские усилия и через некоторое время можно принять участие в соревнованиях по армрестлингу
На F4 вообще невозможно колбасит. И действительно, надо переучиваться не сжимать ручку, держать её очень мягко, максимально расслабить руку и так плавненько надавливать на ручку - но разве это возможно в пылу сражения??? Вывел триммер руля высоты на самое удобное место - под большой палец левой руки и постоянно им работал, это здорово выручало. Кривые по тангажу в Иле ставил начиная с 8. Но все равно от обеих Илов удовольствия мало 
Далее - Черная Акула. ЧА - прелесть, как здорово её пилотировать, прямо как на настоящем вертолете! На Х65 вполне неплохо. Летать можно хорошо, если научитесь триммеровать, хотя на этом джое это сложновато. На висении как то не получается идеально поймать, приходится подрабатывать ручкой. На Х52pro триммеруется так, что убираешь руги ноги и аппарат висит как вкопанный. Но это все уже тонкости, может кому то это ни к чему.
Локон, А-10 - все хорошо. Никаких рывков, как в Иле. Приятно. Легко выдерживается положение относительно ведущего в плотном строю. Точная стрельба. Опять же - триммер!
РУД достался отличный, видимо тугость хода исправили. Движется очень хорошо. В драйвере если из прямых отклика сделать кривые, то в джойтестере вместо круга не то что ромб, даже 4-конечную звезду получить можно. Устает рука от этой палки и ноет плечо 
И вот после двух недель обучения давить на неподвижный поручень подключил свой Х52pro - и, о радость!, как приятно откланять ручку. Во всех авиасимах! Все встало на свои места, ранее приобретенные профессиональные рефлексы взяли верх. И да простят меня счастливые обладатели тензоручек, но я иду менять Х65. Руки чешутся помучать кабанчика
Крайний раз редактировалось SeNZa; 12.09.2011 в 00:26.
Ваши права