Тем временем, вдохновленный рассказами USSR_Rik решил прицепить себе пыльник на РУС взамен хозяйственной перчатки, но на это раз не только для защиты от пыли, но и для увеличение усилия на ручке.:joystick:
Собственно.
В качестве пыльника решил использовать одноименное приспособление от шруса НИВЫ.
И не смотря на то, что еще в автомагазине было ясно что по нижнему диаметру он не налезет, все равно решил попробовать хотя бы ради эксперимента, да и цена вопроса 120 руб.
Конечно процесс установки пыльника был достаточно геморройным.
Пришлось почти полностью разобрать ручку, а для того чтобы натянуть нижнюю часть на основание вообще придумал целую технологию.
Но грабли на этом не закончились. После первой удачной установки, и опробования, обнаружилось что шайба-гайка с помощью которой РУС крепится к шарниру на основании оказалась не завинченной.
Пришлось заново снимать , закручивать шайбу и снова натягивать пыльник.
Однако после установки и испытания - шайба оказалась вновь отвинченной.В ходе детальных разбирательств выяснилось что шайбы трется о пыльник при вращении РУСа - откручивается самопроизвольно.
Пришлось принять контрмеры и зафиксировать шайбу специальным винтом
блокирующим ее поворот. Так же на поверхность шайбы для уменьшения трения с пыльником добавил смазку Си-180.
И того , уже после третьего натягивания удалось наконец нормально потестить джой.
В результате установки пыльника загрузка джойстка выросла раза 3-4. Что лично для меня является большим плюсом. (Особенно после того как удлинив ручку я заметил некоторое ослабление загрузки за счет увеличения плеча приложения силы.
)
Самолет стал лучше чувствоваться, удобней стало держать строй и совершать маневры, прицеливание, а также ощущать крайние положения РУЧКИ (хотя и немного не привычно) что способствует более устойчивому полету.
Боле того, если раньше, особенно после удлинения ручки - резкие крайние положения ручки воспринимались как серпом по я......ам , в виду того что шарнир принимал динамический удар на себя и существовал риск поломки, то теперь влияние подобных ударов практически сведено к нулю, во первых из-за возросших требуемых усилий в крайнем положении, во вторых, из-за того что складки пыльника соединяясь при сжатии работают как своеобразные ограничители или амортизаторы.
В добавок ко всему величину усилия можно менять поднятием или опусканием верхней части пыльника на штоке, регулируя тем самым силу натяжения.
В целом я очень доволен работой и эффектом от нововведения..., во всяком случае пока. Осталось проверить надежность конструкции в процессе эксплуатации.
Однако, у конструкции имеется всеж один минус. Пыльник по сути получается не съемный, т.е. снять его конечно можно, но потом заново одевать достаточно геморройное занятие требующее времени.
Устранить данный "минус" можно подбором более подходящего по размерам пыльника.
В тоже время не упускаю надежды что основание пыльника во временем само растянется и примет размер основания.
p/s: В ближайшее время планирую купить и установить специальные автомобильные хомуты для более надежной фиксации пыльника на РУСе. (хотя он и сейчас сидит намертво)
![]()