вы знаете многих людей в средней полосе, которые мечтают уехать навсегда в Норильск?Сообщение от Geniok
а в Норильске наверное 8 из 10 мечтают от сюда свалить. здесь вопрос не квартирный, здесь вопрос переселения.
трехкомнатную квартиру с хорошим ремонтом, "в центре" можно продать где-то за миллион с небольшим, если очень повезет. но по факту этот хороший ремонт нафик не нужен потенциальным покупателям, по этому тысяч 700-800 в пределе. что и где в "средней полосе" купишь за эти деньги?
ну и я уже говорил про подарок - этот подарок есть шкурный интерес работодателя, чтобы ценные кадры у него работали, а не уезжали, но они все равно уезжают. а приезжают сюда в основном "южные гости". да и те уже, в принципе, свою экономическую нишу заполнили. ценных кадров для норильского никеля среди них нет
в "средней" полосе есть такая проблема с оттоком специалистов с производства? была бы - и там бы замануху придумали.
осмелюсь утверждать, что мне на месте виднееХотя насчет квалифицированных может не совсем прав. Где-то просто рабочих рук не хватает.у нас где-то выпускают инженеров энергетиков, инженеров строителей, айтишников, горняков, металлургов, и чтоб уже грамотных спецов, с опытом работы и, главное, желающих поехать поработать в Норильск?
рабочие руки худо-бедно можно подготовить в ПТУ, хотя уже и с этим тут проблемы. не собираются они тут работать.
надо же, я думал неплохо получаю, а оказывается 70 тыр - это так, обычное делоНу возьмем на семью 70 т. 7 т за квартиру это 10% от дохода.![]()
меньше у меня, меньше. тысяч на 20.
жена, как я говорил, не работает уже 2 года. отдадим младшего в садик - будет что-то искать.
Здесь просто шансов так закончить гораздо больше. Т.к. канцерогенов, различными путями доставляемых в организмы норильчан, здесь выпускается в ндцать раз больше. Среди них и выбросы в атмосферу и повышенный "естественный радиационный фон" и отходы производства цветной металлургии и противоестественные для человека климатические условия (я имею ввиду полярную ночь).Дык в средней полосе то же самое. 50-60 и деревянный пиджак.
да нет, это обычная цена за билеты в "сезон отпусков". многочисленные обещания и местных властей и медвепутов "разобраться" с ценообразованием у авиаперевозчиков по маршруту из-в норильск так и остались обещаниями, естественно. кроме того у нас бабушки распределены так удачно, что дальше некуда - Владикавказ и Киев. и ко всем обязательно нужно было заехать. так что 40 тыс на человека - это еще не предел. если бы в этом году у меня "дороги" небыло - можно посчитать сколько бы стоило дать детям несколько месяцев воздуха и солнца. дорогу оплачивают раз в 2 года, а детей от сюда на лето вывозить нужно каждый год. ну, если хоть немножко заботиться о здоровье растущего детского организма, которому потом предстоит 7 месяцев зимы, из которых 3 месяца тьмы.20 т. на 1 человека? Много пересадок на самолете было что ли?
хорошо когда оба родителя работают в НН - тогда один год одному дорогу на себя и детей оплачивают, другой - другому. но вот не у всех так.