Цитата Сообщение от UIV Посмотреть сообщение
Ну лаг там не 250мс, поверьте как разработчику. Ваша методика измерений имеет достаточно высокую погрешность.
В джойстике используется алгоритм динамического сглаживания. Контроллер следит за скоростью перемещения ручки. Когда скорость низкая (игроку не нужен быстрый отклик, ему нужна высокая точность), контроллер применяет глубокую фильтрацию, т.е. больше общается с датчиками. Когда скорость перемещения ручки увеличивается, контроллер уменьшает сглаживание (скорость увеличивается, точность ухудшается). В общем, нет постоянного сглаживания. Контроллер все время подстраивается под игрока.
Естественно, если ручка в состоянии покоя, я потом резко дергается до упора- будет лаг, контроллеру надо время для перехода с уровня максимальной фильтрации до минимальной. В синтетическом тесте такое можно делать, дергай ручку с максимальной скоростью. Но во время игры такие маневры не делаются. Это информация не с потолка, мы делали реальные тесты. Была сделана спецпрошивка для этого джоя, которая кроме выдачии позиции осей крена и тангажа также давала скорость перемещения РУС (замерялось время обмена между датчик-контроллер на определенный угол). Так вот, в синтетическом тесте, когда я брал РУС и дергал им с максимальной скоростью, я получил максимальный отклик порядка 200 единиц (чем выше это значение, тем больше скорость перемещения ручки). Потом тоже самое проделал в бою - получил максимальный отклик 50 единиц. В 4 раза меньше!!!! Хотя, если бы я играл в какую нибудь аркаду - думаю во время игры скорость была бы выше. Но этот джой мы затачивали под авиасимы. Так что синтетические тесты хорошо, но они не всегда дают правильную оценку реальной информации.
К слову сказать, когда контроллер использует максимальное сглаживание, он она уровне стандартного отклика контроллера HOTAS Cougar.
Много раз здесь обсуждалась скорость отклика и управление в симе. Этапы прохождения сигнала. "Датчик"-"контроллер"-"шина USB"-"HID драйвер винды-DirectX"-"флайтмодель симулятора". Вот такой путь проходит информация, от момента отклонения ручки по поворота элерона или руля высоты. Так вот, флайтмодель симулятора не моментально выдает данные с вашего джойстика на элементы управления. В флайт модели реализованы задержки реальных механизмов управления самолетом. Если вы в реальном самолете отклонили РУС в крайнее положение за 50мсек, неужели вы думаете, что элерон отклонится за 50мсек????
Я понимаю, все люди разные. Кто то чувствует работу динамического фильтра в контроллере джоя, кто то нет. Кому это не подходит, подождите пожалуйста утилиту, в контроллере есть возможность отключения динамического фильтра.
Методику проверял по задержке между кнопками 1 и 2 во время быстроых нажатий курка. Минимальная задержка как раз равна дискретности моих замеров, т.е 15мс.
Ручку дергал быстро и много задержка 200-250мс. Если мерять не около точки остановки движения ручки, а где-то в процессе быстрого перемещения, то запаздывание около 100мс.

По моему, такие вещи как сглаживание нужно реализовывать в софте, а не в железе, либо однозначно предоставлять возможность настройки в драйвере/утилите. Ибо летают кто на чем и в самом симе может также быть реализовано сглаживание, тогда при неотключаемом сглаживании и там и там будем иметь черти-что.
Мне вот, к слову, вообще, джой не для сима нужен, а для управления реальной моделью. А там и так лаги кругом, как в управлении, так и в механике.
Так что ждем утилиту

Продолжаем. Разобрал сегодня с горя. Смазка есть на всех сочленениях, это гуд.
плата МК вся обляпана флюсом, не критично, но впечатление портит. Похоже, обнаружился небольшой косячок в механике:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cobra m5 axplay.jpg 
Просмотров:	381 
Размер:	255.0 Кб 
ID:	141288

Внутренний упор рычагов загрузки судя по всему чуть шире внешнего на одной из осей. Буквально на полмиллиметра, но этого хватает чтобы появился свободный от загрузки ход вблизи центра и центр по этой оси немного плавал. По другой оси всё шикарно. Вылечить можно, как я понимаю, немного подточив внутренний упор.

Едем дальше. Разобрал ручку. Оказалось, что люфтов особых то в механизме твиста нет. При разборе один провод от резистора отвалился. Китайцы зачистили шлейф под пайку так, что припаяно буквально по одному/два волоска на каждый провод. Интересно долго бы он так прожил.
Оказалось, что все эти ступеньки и неравномерности в твисте дело рук самого резистора. Резистор, собственно на 10К, но реальный ход от 0 до 10к у него градусов 50, да еще посередине реализована МЗ градусов на 15 в виде не меняющегося сопротивления около 5-ти килоом. Кроме того, при сходе с МЗ сопротивление меняется скачкообразно! Собственно, отсюда и ступеньки в твисте вблизи центра. Где вы такой изврат взяли?
Припаял ради эксперимента первый попавшийся переменник на 30к и покрутил. Чистый ход без ступенек.
Можно резистор заменить, но с таким ходом и под размер не найти. Остается вариант переделки стандартного с ходом на 280-300гр, либо нужна возможность заузить сектор оцифровки в прошивке. Ибо если просто откалиброваться по узкому сектору, точность естественно упадет отсчетов до 80. Да и МЗ программная бы не помешала.