???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 36

Тема: SSD для системного диска

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #16
    Офицер Форума Аватар для Zorge
    Регистрация
    06.03.2004
    Адрес
    Байконур
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,893
    Images
    10

    Re: SSD для системного диска

    Есть три режима работы материнской платы с винчестерами ACHI, IDE и RAID. Явный конфликт.
    Конфликта нет. У многих контроллеров SATA, поддерживающих RAID (в частности ICH9R, JMB3xx, Marvel 61xx) есть два режима:
    1. AHCI
    2. IDE/RAID
    Поэтому вот эта фраза:
    диски, которые не собраны в массив, работают в режиме IDE.
    Является верной. Те диски, которые не участвуют в RAID массиве, работают в режиме Legacy IDE. И, соответственно, выигрыш от установки SSD будет не такой значительный (если уж SATA HDD от включения NCQ выигрывает процентов 10-15 производительности, то гораздо более параллельный SSD тем более не раскроет весь свой потенциал в режиме IDE)

    Biotech,
    Отключение или включение Superfetch/Prefetch на нормально работающей системе не должно приводить ни к чему, кроме разницы в производительности. И то что у вас вылезают BSODы, говорит только об одном - "это ж-ж-ж неспроста" (с) Винни-Пух.

    Примерные варианты проблемы:
    - Глючная или не подходящая версия драйвера. Лечится его заменой. В частности, контроллеры Silicon Image (Sil3x3x), при использовании драйвера, предназначенного для другой версии прошивки вытворяют еще и не такое (от глюков при чтении-записи, и до полной несовместимости - драйвер старой версии, после перепрошивки контроллера, пишет "это не мое", и система вместо RAID контроллера и массива на нем, обнаруживает неизвестное устройство)
    - Глючное железо - например JMB363 при включении режима RAID или AHCI на любом из контроллеров в системе (на нем, или на чипсетном) начинал дико глючить с устройствами IDE. IDE DVD-RW отказывался записывать болванки, а IDE жесткий диск сыпал ошибками чтения-записи (и терял данные при попытке скопировать на него)
    - Ошибки файловой системы на диске. Например, в кэше Prefetch лежат хорошие версии dll и прочего кэшируемого хлама, а в оригинальной папке - подпорченные (вирусом ли, пинком ноги ли по системнику, нештатным отключением, или вследствие одной из первых двух вариантов проблемы). Отключение Prefetch автоматически настраивает ОСь использовать оригинальные файлы (кэш в идеале удаляется). С предсказуемым результатом.
    - Некоторые жесткие диски, в частности некоторые серии seagate baracudа 7200.10 и 7200.11, в режиме SATA AHCI и SATA RAID чувствуют себя очень и очень хреново - сыпят ошибками ввода-вывода из рога изобилия. Вплоть до потери данных.

    Скрытый текст:

    Начитался статей и форумов по SSD.
    Основные выводы:
    1 (и приоритетнейший). Всякие "гайды" на форумах далеко не всегда пишут люди хоть сколько-нибудь разбирающиеся в предмете. Например - выравниванием разделов рекомендуют делать, цитирую "всегда выравнивайте только пустые разделы - иначе потеряете данные". У меня это вызвало исключительно ржач вида "сполз под стол". Потому как пустой раздел выравнивать смысла нет - он пустой, и его проще удалить и создать уже выровненный по границе 4к.
    Поэтому гайды гайдами, а свою голову на плечах иметь надо.
    2. Все склоняются к общему мнению, что есть Intel SSD и есть все остальные. Intel опережает все остальные по надежности на несколько голов.
    Однако, это не мешает терять данные новым, SSD 320-й серии этой фирмы (происходит сброс доступного объема до 8 мегабайт, который можно восстановить обратно при помощи Intel SSD Toolbox), так и медленно дохнуть старым SSD серии X-25. Причем новая (выпущенная в августе) прошивка от проблем не спасает.
    3. Тем не менее, проблемы с Intel SSD пока что у двоих-троих пользователей. А вот проблемы с SSD от остальных производителей - на профильных форумах обсуждаются у десятков пользователей.
    Конечно, мы понимаем, что выборка нерепрезентативная (мало кто знает что такое интернет-форумы, и что на них можно общаться, и еще меньшему числу народа не лень этим заниматься, особенно за рубежом).
    4. Редкий птиц дочешет до середины Днепра SSD вырабатывает свой ресурс - раньше и чаще дохнут контроллеры (или глючат прошивки - кто их там знает).
    Один товарищ стресс-тестом довел-таки Samsung 64Gb до состояния "read-only". Произошло это после 470 терабайт (двоичных) записи. Если каждый день перезаписывать полную емкость накопителя, то на достижение такой цифры уйдет 22 года. Диффузия в чипе, хранящем прошивку, произойдет раньше.

    Кстати, о чипе. А что если все глюки интеловских SSD происходят от того, что прошивка контроллера хранится в том же массиве памяти, что и данные? Может стоит посоветовать им развести отдельную микросхемку под прошивку? Я, конечно, понимаю - экономия места и все такое - но наверняка ведь есть и более компактные корпуса, например BGA
    Крайний раз редактировалось Zorge; 20.09.2011 в 23:01.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •