Цитата Сообщение от MaKoUr Посмотреть сообщение
1. А на кого работает общество, если не на государство, в котором живёт? И чью защиту надо рассчитывать нормальному обществу в нормальной стране в первую очередь?
2. А кто определяет "сколько холопам нужно" - хозяин частной лавочки?
3. А фигли человек должен искать другую работу, где "платят сколько надо", если он получил профессию, стал профессионалом и любит своё дело (и потратил на это десятки лет своей жизни)? Только не надо сразу отвечать - это его личные проблемы. Эта проблема власти, которая создала данную ситуацию, построив свой ублюдочный капитализм.
4. См. пункт 3. Попробуйте понять, что не все в России хотят быть торгашами.
5. А фигли человек должен искать работу в другом городе? Может он не хочет никуда уезжать. Тут всплывает ещё одна проблема, которую обсуждали. Как пример, 99% бегут в Москву из-за того, что нет работы на периферии. Но почему необустроенность и социальная незащищённость там на местах должна становиться головной болью москвичей? Заставляйте власть восстанавливать социалку на местах и люди будут прекрасно работать у себя в родных городах и сами не захотят никуда уезжать. Есть исключения, частные случаи, но это отдельная песня.
Пробема в том, что если исходить из этих соображений, проблемы отсутствия хорошей жизни у конкретного человека это не решит.

1. Давайте рассматривать не общество, а конкретного человека. Человек может идти работать либо на государство, либо в частную контору. Государству польза и от того, и от другого, т.к. в любом случае работающий и платящий налоги человек приносит государству доход. Еще, этот человек может приносить и какую-то пользу, помимо денег- например, если тренер воспитает спортсмена, который потом что-то для страны выиграет.
И, естественно, человек от государства должен получать социальную защиту. Но вот в нашей стране с этим как-то не очень, и изменить это как-то не получается.
2. Рынок, хозяин частной лавочки, начальник в государственной компании, или же сам человек, если он сам хозяин частной лавочки. Примерно так. Раньше определяло государство. Какая разница? Главное не то, кто определяет, главое сколько.
3. Не то, чтобы я был не согласен с этим. Просто если так думать, то что изменится? Если думать, что это проблема государства, и сидеть на попе ровно, что от этого изменится? Ничего. А если самому начать менять свою жизнь в лучшую сторону, то вполне возможно, что удастся наладить хотя бы свою жизнь.
4. Хм, а вот если вы хороший учитель, собираете еще с десяток хороших учителей, и открываете свою фирму, которая ведет занятия, но учит школьников лучше, чем просто репетиторы, и они с радостью бегут к вам. Вот они- торгаши?
Или вы умеете производить что-то, что сейчас всем нужно. Ну и открываете производство, и продаете. Вы торгаш или производственник?
5. Опять же. Если он не хочет никуда переезжать и в его городе нет работы, а на власть у него никакого влияния, он просто не сможет изменить свою жизнь к лучшему. Вот и все. Ему остается только надееться, что государство повернется к нему лицом. Но практика показывает, что это происходит крайне редко.

Заставляйте власть восстанавливать социалку на местах
Хорошо сказано. А как?